Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Россия стала мировым лидером по ответственному лесному хозяйству

Россия заняла первое место в мире по площади лесов, где есть социально и экологически ответственное лесное хозяйство по схеме FSC (Лесной попечительский совет), сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу FSC. В феврале показатель превысил 52,4 миллиона гектаров, ранее по этому параметру лидером была Канада.

По словам директора FSC России Николая Шматкова, это значит, что сейчас в 31% лесов, которые государство отдает в аренду для заготовки древесины, работают ответственные компании. 

Читайте также Рубка за лес

«[Они] выполняют требования законодательства, а также дополнительно сохраняют биологическое разнообразие и ищут компромисс с местными жителями и коренными народами, а также экологическими организациями», — сказал Шматков.

Резкий рост сертифицированных лесов в России произошел с февраля 2019 года по февраль 2020 года. За это время площадь лесов с ответственным лесным хозяйством увеличилась почти на 20% (с 42,7 до 52,45 миллиона гектаров). Количество сертификатов лесоуправления выросло на 44 (с 164 до 208).

Как рассказал руководитель проектов FSC России Михаил Карпачевский, увеличение площади FSC-сертифицированных лесов в России с 2019 по 2020 года связано с рядом факторов. Среди них он назвал конкуренцию на международных рынках, рост объемов экспортной российской лесопродукции и реализацию планов по сертификации проектов несколькими крупными лесопромышленными компаниями.

Добровольная лесная сертификация FSC существует уже 25 лет. Ее проходят предприятия, которые занимаются лесной промышленностью. На конец февраля 2020 года по схеме FSC сертифицировано 204 миллиона гектаров леса, 99 миллионов находятся на территории России и Канады.

В 2018 году Гринпис подсчитал масштаб незаконной вырубки леса в России. Эксперты оценили его почти в 40 миллионов гектаров, что превышает площадь Германии. Это земли бывших колхозов, которые считаются ничьими.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: