«Аэрофлот» не признал ответственность за смертельные травмы котов во время перелета. Владелец животных обратится в суд

Компания «Аэрофлот» не нашла подтверждения сообщений о смертельных травмах, полученных двумя котами при перелете из Нью-Йорка в Москву. Ответ представителей авиаперевозчика опубликовал «Ъ».

В «Аэрофлоте» отметили, что расследованием инцидента «с якобы имевшей место гибелью двух животных и обморожением третьего» «параллельно и независимо» занимались органы внутренних дел и компания «Шереметьево Хэндлинг», но подтверждений найдено не было. Авиаперевозчик готов отстаивать свою позицию в суде.

Владелец погибших животных Максим Чумаченко заявил «Открытым медиа», что также готов обратиться в суд, и подчеркнул, что его в первую очередь интересует не денежная компенсация, а возбуждение уголовного дела по факту жестокого обращения с животными. Как отмечает Чумаченко, он надеялся, что авиакомпания «разберется с ситуацией по-человечески и разберется в своих перевозках».

Мужчина добавил, что разочарован ответом авиаперевозчика. «Если они считают, что кошек мертвых нет, то пусть они хотя бы это докажут чем-нибудь», — заявил мужчина. Он напомнил, что располагает фотографиями последствий перелета — раздробленных боксов для животных.

«Стоимость котов они мне все равно компенсируют по суду так или иначе. Если бы я получил хоть какую-то копейку за моральный вред, она бы ушла на благотворительность», — сказал Чумаченко. По словам Чумаченко, его самого авиакомпания «просто игнорирует» — он не получил ни ответов, ни извинений.

Обновлено в 21:05.  «Аэрофлот» готов заплатить 3000 рублей за сломанную переноску и вернуть стоимость услуги по перевозке багажа, сообщают «Открытые медиа».

В январе Чумаченко рассказал о гибели двух кошек от травм и обморожении третьего кота во время перелета «Аэрофлота» из Нью-Йорка в Москву. Чумаченко летел из Нью-Йорка в Софию с пересадкой в московском Шереметьеве. Он взял с собой трех кошек породы американский колор-пойнт. В итоге Чумаченко получил две сломанные переноски с котами. Третий кот летел в переноске сразу до Софии без выдачи в Москве.

Животных Максиму разрешили взять в салон — одна кошка умерла в самолете, вторая позже, у ветеринара. По предварительному заключению обе погибли от внутреннего кровоизлияния из-за травм, полученных при транспортировке. У третьего животного диагностировали обморожение.

Чумаченко сообщил, что представители компании «Шереметьево Хэндлинг», которая занимается обслуживанием багажа, предлагали ему оценить материальный ущерб от потери животных. Мужчина счел вопрос неэтичным.

В феврале Общероссийское объединение пассажиров (ООП) подготовило для Минтранса, Госдумы и Совета Федерации пакет предложений по изменению правил транспортировки животных в самолетах. Среди предложений: предоставить владельцам животных возможность бронировать спецместо для питомца в самолете или выкупать дополнительное кресло; обязать авиакомпании разделять места для пассажиров с животными и пассажиров с аллергией на этапе заказа билета; установить допустимый вес животного для провоза в салоне не ниже допустимого веса ручной клади; закрепить ответственность перевозчика за гибель животного в багажном отделении и другие поправки.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: