Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Букеты, хоть и из бумаги, напоминают о тепле». Как 8 Марта отмечали в женских колониях

Восьмого марта осужденным в женских колониях устроили праздничные концерты и конкурсы. Как провели Международный женский день в пенитенциарных учреждениях — в подборке «Таких дел».

Фото: пресс-служба УФСИН России по Кировской области

Фигуры изо льда

В Кировской области в женских исправительных колониях лепили из снега праздничные скульптуры. «Особо отличились в номинации “Композиция, посвященная 8 Марта” колония-поселение № 15 и исправительная колония № 33. Осужденные женщины, даже находясь в условиях изоляции, остаются женщинами», — комментирует конкурс пресс-служба ФСИН по Кировской области.

Конкурс «Снежное совершенство» проводится в области каждый год. Каждый отряд рисует эскизы для скульптур и готовит снег. Затем осужденные делают краски для снежных фигур по собственному рецепту.

Конкурсы красоты и талантов

В исправительной колонии № 10 Приморского края провели ежегодный конкурс красоты и талантов «Мисс Весна». В этом году темой конкурса выбрали искусство. Подготовка шла несколько месяцев — женщины изучали картины и биографию художников-классиков. Затем конкурсантки шили платья, которые носили в эпоху выбранной ими картины. В финале участницы стали ожившими персонажами произведений искусства. Конкурс смотрели родственники осужденных.

Корону получила участница в образе женщины с картины «Купчиха за чаем» Бориса Кустодиева. В конце вечера в исправительной колонии провели бал в тематических декорациях.

Конкурс талантов прошел и в следственном изоляторе № 3 Новосибирской области. «Три претендентки с искренним энтузиазмом сражались за звание лучшей хозяюшки, первой модницы и умницы… Все участницы проявили стремление к победе, навыки и умения в ходе конкурсных испытаний», — отчитывается о мероприятии региональная пресс-служба УФСИН.

Творческие конкурсы прошли также в колониях Республики Мордовия, Ленинградской и Ростовской областей.

Концерты

Концерт на 8 Марта для женщин, отбывающих наказание, провели в колонии-поселении № 6 в Стерлитамаке. Осужденные мужчины устроили концерт, на котором исполнили в том числе песни собственного сочинения. Женщины подготовили театрализованное представление «Сказка в КП-6».

Концерт в честь женщин прошел и в колонии в Мурманской области. В клубе исправительной колонии особого режима № 16 поселка Мурмаши прошел концерт творческого коллектива осужденных ВИА «Каскад». «Артистам-осужденным удалось создать атмосферу, соответствующую празднику, и женский коллектив учреждения, приглашенный на концерт, получил заряд положительных эмоций и весеннее настроение», — говорится на сайте УФСИН Мурманской области.

В честь 8 Марта концерт прошел и в женской ИК-1 Владимирской области. На следующий день в клубе учреждения провели конкурс чтецов, посвященный творчеству Анны Ахматовой. Литературные вечера к Международному женскому дню также провели в колониях Калининградской и Ивановской областей.

Восьмого марта в ИК-6 Свердловской области прошел концерт «Женские секреты». Для зрительниц подготовили стихотворения Роберта Рождественского, песни под гитару, «Лунную сонату» Бетховена и танец в вог-стиле.

«У зрительниц была возможность посмеяться, поплакать, посмотреть на себя со стороны, услышать много комплиментов и поздравлений, а самое главное, вспомнить, что они в первую очередь женщины, которых ждут дома любимые и родные родители, мужья и дети», — прокомментировала мероприятие пресс-служба регионального ведомства.

В Хакасии осужденные мужчины колоний общего и строгого режима приехали в женские колонии, чтобы поздравить осужденных женщин с 8 Марта. Они подарили женщинам цветы и исполнили для них песни. «Концертные программы вызвали много положительных эмоций у прекрасной половины, поскольку, хоть женщины и находятся в местах лишения свободы, они остаются женщинами, и в этот самый весенний праздник мужчины хотели подарить им прекрасное настроение и позитивный настрой на будущее», — сообщила пресс-служба ФСИН региона.

Праздничные концерты для женщин прошли в колониях Москвы, Можайска, Омской области, Камчатского края, Бурятии, Калужской, Курганской, Воронежской, Свердловской (на видео. — Прим. ТД), Нижегородской, Липецкой и Орловской областей.

Выставка игрушек

Выставка мягких игрушек «Женские руки не знают скуки» прошла в федеральном казенном профессиональном образовательном учреждении № 302 в Республике Хакасии. Игрушки осужденные шили сами, на занятиях в колонии. Как отметила пресс-служба ФСИН Хакасии, женщины «окунулись в свое детство, в свои светлые воспоминания». «Пошив мягких игрушек — это своеобразная школа чувств, которая активизирует мысли, фантазию, эмоции, прививает любовь к прекрасному, служит целям нравственного, эстетического воспитания», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства. После окончания выставки все игрушки передадут в республиканский детский дом «Теремок».

Воспитанницы Новооскольской колонии в Белгородской области приняли участие в похожей акции. Накануне 8 Марта в Центре культурного развития «Оскол» прошла выставка творческих работ осужденных и платьев, которые они делали для конкурса «Красиво шить не запретишь».

Поздравления от родственников

Осужденные новосибирских колоний записали видеооткрытки для своих родственников. Как сообщает пресс-служба ФСИН Новосибирской области, всего они сняли более тысячи видеопоздравлений с 8 Марта. Подготовкой и записью в учреждениях занимались осужденные, которые состоят в кружках-студиях кабельного телевидения. Уже смонтированные поздравления родственникам по электронной почте отправляли сотрудники колоний.

В колонии № 9 Новосибирской области осужденным женщинам показали почти 40 поздравлений от родственников. Трансляция шла на большом экране в актовом зале.

Осужденные воспитательной колонии в Волгоградской области сняли видео с поздравлением воспитанницам Новооскольской колонии в Белгородской области.

Стенгазеты, беседы и шахматный турнир

В Самарской области в женских исправительных колониях № 15 и 28 осужденные выпустили стенгазеты к Международному женскому дню, говорится на сайте УФСИН Самарской области. Кроме того, в колониях прошли концерты, лекции и беседы. Разговаривали о роли женщин в победе в Великой Отечественной войне. В ИК-28 в честь праздника устроили шахматный турнир.

Малефисента и «Женское счастье»

Тематический час «Мир прекрасных женщин» прошел в исправительной колонии № 2 Чувашской Республики. Ведущие рассказали о выдающихся женщинах планеты и известных россиянках, а также о женщинах-ученых, художницах и представительницах других профессий. Помимо этого, в колонии прошла викторина «Женское счастье», ее темами стали воспитание детей, ведение домашнего хозяйства, карьера. «Вопросы были составлены так, чтобы мотивировать присутствующих в зале развиваться, открывать для себя новое, вести интересную и полезную деятельность», — говорится на сайте УФСИН Чувашии.

По мотивам фильма «Малефисента» участники кружков изобразительного и декоративно-прикладного творчества, а также театрального кружка подготовили концерт «Весь мир к твоим ногам». Члены спортивного кружка «Авангард» соревновались в легкой атлетике за звание «Самая спортивная».

Мастер-класс по дыхательной гимнастике

В Амурской области к 8 Марта сотрудники регионального управления ФСИН и волонтеры провели мастер-класс по дыхательной гимнастике для осужденных женщин. Координатор «Молодежки ОНФ» по Амурской области Александр Екжанов и тренер по йоге Марина Шмелева провели лекцию о здоровом образе жизни. После осужденные женщины вместе с Мариной Шмелевой разучили упражнения дыхательной гимнастики и узнали, как делать гимнастику лица.

Конкурс красоты и бумажные тюльпаны

Осужденные исправительной колонии № 11 по Забайкальскому краю украсили помещения учреждения букетами тюльпанов из бумаги. Кроме того, в колонии прошли концерт и конкурс красоты «Ее величество женщина». Участницы готовили творческий номер и шили платья из подручных материалов.

 Хочется хоть на некоторое время забыть о своих невзгодах

«Здесь у многих просыпаются таланты, ведь хочется хоть на некоторое время забыть о своих невзгодах. Кроме того, такие конкурсы помогают нам не забывать, что в любых ситуациях мы должны оставаться женщинами и стремиться только к лучшему. Особенно светлые мысли навевают такие праздники, как 8 Марта, и стимулируют нас к участию в разных мероприятиях. Весенние букеты, украсившие стены общежития, хотя и из бумаги, но напоминают о тепле и женственности», — сказала одна из конкурсанток.

Встреча с родными и УДО

В Республике Саха устроили день открытых дверей в следственном изоляторе: пригласили мам, бабушек, жен и сестер осужденных, которых оставили там на хозяйственные работы. Для гостей устроили концерт, провели экскурсию и чаепитие. Такое же мероприятие состоялось и в женской исправительной колонии Камчатского края.

День открытых дверей прошел в Мариинской воспитательной колонии Кемеровской области. Родственники и родители воспитанников увидели их быт, а также присутствовали на концерте, который подготовили подростки.

В Дагестане в исправительной колонии № 8 также организовали день открытых дверей. Двух осужденных женщин выпустили условно-досрочно, еще одной дали отпуск на десять дней. Пятерым женщинам привезли детей — они оказались в детских домах из-за ареста матерей и не видели их несколько лет.

Поздравительные открытки для матерей

Сотрудники исправительной колонии № 12 в Омской области организовали для заключенных конкурс «Открытка для мамы». Осужденные делали открытки, на которых рисовали солнце и цветы и писали поздравления для своих матерей. Открытки разослали адресатам после подведения итогов конкурса.

В колонии города Боровичи Новгородской области прошла похожая акция. Шестнадцать осужденных сделали и подписали открытки для своих родных. «Я сделал поздравление для своей любимой жены. Конечно, наши открытки не такие красивые, как покупные, но в каждой из этих поделок есть душа, есть мысли о родных людях, которым они предназначаются, тепло наших рук и сердец, по которому они так скучают, а это ни за какие деньги не купишь!» — делится своими впечатлениями один из осужденных.


Благотворительный фонд «Русь сидящая» в честь 8 Марта проводит акцию «Весна на улице» по сбору базовых продуктов и гигиенических наборов для женщин-заключенных. Средняя стоимость одной посылки — пять тысяч рублей. В прошлом году организация направила посылки 363 осужденным.

На сайте фонда можно оформить регулярное или разовое пожертвование на покупку наборов. Кроме того, можно привезти продукты или вещи в один из офисов «Руси сидящей» в Санкт-Петербурге, Ярославле и Новосибирске (точные адреса указаны на сайте).

Что можно привезти?

Продукты:

— лапша б/п, каша б/п, пюре б/п
— консервы (мясные, рыбные)
— кетчуп
— приправы (чеснок, перец в небьющейся упаковке)
— чай (листовой)
— кофе растворимый
— сгущенка (в пластиковой упаковке)
— сушки, пряники, конфеты, шоколад, сахар, печенье, халва

Гигиенические принадлежности:

— туалетная бумага
— гель для душа
— шампунь
— дезодорант (шариковый)
— крем для рук
— станки для бритья (одноразовые)
— мочалки банные
— мыло туалетное и хозяйственное
— пасты и щетки зубные
— порошок стиральный
— прокладки женские
— расчески и щетки для волос
— пластиковые мыльницы и футляры для зубных щеток
— полотенце

Вещи:

— трусы женские
— носки обычные и теплые
— теплые и тонкие колготки женские
— перчатки и рукавицы
— майки и футболки
— сланцы (пантолеты)
— сигареты

Канцелярские принадлежности:

— бумага писчая А4
— карандаши простые и ручки шариковые
— тетради всех видов
— конверты почтовые всех форматов
— марки почтовые любых номиналов

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: