Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Инженеры из Волгограда создали тренажер, восстанавливающий подвижность кисти. Они придумали его для родных, перенесших инсульт

В 2019 году состоялось награждение победителей премии за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России «Импульс добра». Лауреатом в номинации «стартап» стала волгоградская компания «Реджоинт». Она занимается производством тренажеров для восстановления кисти руки после инсульта, травм, операций, артрогрипоза и при ДЦП.

Основатели компании Александр Елизаров и Максим Чернецкий рассказали о том, как сами создали первый тренажер после инсульта у родных и каких результатов добиваются пациенты сейчас.

Фото: pxhere.com

«Помощи было ждать неоткуда»

В 2015 году отца Александра Елизарова частично парализовал инсульт. Аналогичный случай произошел с дядей Максима Чернецкого, поэтому мужчины стали совместно искать варианты реабилитации для родных.

«Поиски не увенчались особым успехом: иностранное оборудование стоило очень дорого, российских аналогов не было. Помощи было ждать неоткуда, поэтому мы приступили к разработке тренажера для восстановления кисти руки», — говорит Елизаров. Инженерная часть легла на Елизарова и Чернецкого, а с медицинскими консультациями помогали сотрудники волгоградского медицинского университета и врачи.

Первым пациентом стал отец Александра. После инсульта у него почти не двигалась левая рука. Занятия на тренажере вместе с проводимой терапией значительно улучшили подвижность руки, несмотря на то, что последствия инсульта были очень серьезными. Отзывы мужчины и консультации врачей-реабилитологов помогали обновлять тренажер. Он становился удобнее в управлении, в частности, пациенты могли пользоваться им самостоятельно, без вмешательства специалистов.

Как рассказал Максим Чернецкий, столкнувшись с необходимостью реабилитации после инсульта его дяди, он понял, что помочь себе может только сам человек и его родственники. Поэтому усовершенствование тренажера продолжилось в этом направлении. 

«После первой медицинской помощи пациент оказывается дома без понимания, куда двигаться дальше, как эффективно заниматься, чтобы восстановиться. Так мы совместно с врачами-реабилитологами создали программу домашней реабилитации, которая помогала пациенту из любого уголка страны заниматься дома, находясь при этом под контролем врача», — объяснил он. Медицинский контроль осуществляется онлайн. Чтобы корректно оценить состояние кисти пациента и прогресс, врач использует тесты Френчай и ARAT (Action Research Arm Test) — их можно провести по скайпу.

Исследования подтвердили эффективность тренажера для реабилитации при травмах руки, после операций, длительного ношения гипса, а также при артрогрипозе и ДЦП. Позднее разработали детскую версию тренажера: у него та же технология, адаптированы только размер, длина тяг и размер фиксаторов пальцев.

Как это работает

Как объяснили Александр и Максим, тренажер помогает пациентам физиологически правильно сгибать и разгибать кисть, снимая тем самым спастику (непроизвольные сокращения) мышц и укрепляя ослабленную мышечную ткань. Всего у него пять основных параметров, которые пациенты задают самостоятельно: угол сгибания и разгибания кисти, режим скорости движения тренажера, уровень усилия от 1 до 30 единиц, длительность паузы после сгибания и разгибания кисти в диапазоне от 1 до 60 секунд и время тренировки.

«Мы рекомендуем начинать с минимальных параметров, которые не могут навредить. Далее пациент постепенно увеличивает нагрузку, исходя из собственных ощущений, возможности сгибания и разгибания кисти», — поясняет Максим Чернецкий. Если пациент сомневается в выбранных параметрах, то он может запросить бесплатную консультацию с врачом-реабилитологом по скайпу, все расходы компания берет на себя. По словам Чернецкого, для достижения максимального эффекта врачи рекомендуют не менее 300 сгибаний-разгибаний руки на тренажере в сутки — это занимает от двух до трех часов в день.

«Чтобы избежать ошибок, перед консультацией врач проводит анализ данных, полученных от пациента: выписки из истории болезни и видео, где показано, какая амплитуда движений доступна на данный момент. В некоторых случаях механотерапевтический тренажер пациентам назначают их лечащие врачи, и тогда параметры настраивают они», — говорит Чернецкий.

Эффект реабилитации проявляется в увеличении амплитуды сгибания-разгибания кисти у пациента, уменьшении отека, укреплении мышц, улучшении лимфокровообращения, снижении боли. Увидеть первые результаты можно уже через 10 дней, утверждает Чернецкий. Длительность восстановления зависит от степени поражения кисти. Активную помощь пациентам компания начала оказывать с весны 2019 года. С этого времени тренажер ускорил реабилитацию примерно двумстам пациентам. 95% из обращающихся за помощью — люди после перенесенного инсульта или черепно-мозговой травмы, в том числе дети. 

Тренажер стоит около 130 тысяч рублей, почти в три раза дешевле зарубежных аналогов, говорят основатели «Реджоинт». Для тех, кто не хочет покупать тренажер, есть возможность аренды — от 600 рублей в сутки. Это может сделать житель любого населенного пункта.  

«Мы подарили тренажер Фатиме Дзгоевой — девушке из Беслана, которая пострадала в страшных событиях 15 лет назад при захвате школы террористами. Такую помощь Фатиме оказал меценат, попросивший не упоминать его в прессе. Также наш тренажер был передан нескольким пациентам при содействии фондов “Клуб Добряков” и “Изгелек”»,  рассказывает Чернецкий. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: