Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Активисты и волонтеры призвали делиться бесплатной едой с соседями и помогать пожилым из-за пандемии коронавируса

Из-за пандемии коронавируса многие люди оказались в самоизоляции. После этого стали возникать инициативы по взаимопомощи — активисты и волонтеры призывают помогать соседям и пожилым людям. «Такие дела» собрали примеры подобных акций.

Делиться едой

Активистка и художница Дарья Серенко призвала создавать в подъездах зоны со свободной бесплатной едой и предметами первой необходимости для соседей. Она рассказала «Таким делам», как появилась идея проекта.

«Я смотрю сейчас на опыт других стран, где карантин дольше идет. Там очень много практик взаимопомощи и низовой поддержки. Написала пост в фейсбуке о том, что пора и нам сделать районные чаты. Оказалось, что чат в телеграме уже есть @corona_vol и там много крутых людей обсуждают разные виды оптимизации помощи и брейнштормят. Я наштормила вот эту акцию с едой», — рассказала Дарья.

Она сказала, что не боится, если еду начнут специально портить или воровать. Активистка отметила: это не исключено, но ее опыт низовых проектов говорит о том, что люди более ответственны и открыты, чем кажется.

«В условиях чрезвычайной ситуации лучше напоминать друг другу почаще, что у всех нас разные силы и возможности и что надо поддерживать друг друга. Другая активистка, Мария Лобанова, создает сейчас сеть автомобилистов, которые помогут с доставкой необходимого для тех, кто на карантине. Если с точкой еды случится что-то плохое, я не удивлюсь, но и не расстроюсь. А понятие воровства тут в принципе не существует: каждый берет, что хочет, под свою ответственность. Если кто-то заберет все, ничего страшного», — сказала Серенко.

На своей странице в фейсбуке она подсказала, как можно обустроить зоны с едой и продуктами первой необходимости, и призвала делиться фотографиями инициативы с хэштегом #можнобрать.

Помогать соседям

Преподаватель математики и журналист Юрий Чеботарев решил помочь соседям, которые оказались в группе риска из-за коронавируса. У себя в фейсбуке он рассказал, что развесил в своем районе объявление с предложением о помощи. Мужчина написал, что готов бесплатно купить и доставить продукты и лекарства тем, кто старше 60 лет, имеет хронические заболевания или пониженный иммунитет. В объявлении он призвал других желающих помогать написать ему.

Поддержать пенсионеров

Сервис «Добро Mail.ru» предложил россиянам поддержать одиноких пенсионеров, соседей по подъезду. В рамках акции пожилые люди могут написать список продуктов и товаров и оставить его в почтовом ящике квартиры. Волонтеры приобретут необходимое и донесут покупки до двери, чтобы исключить заражение коронавирусом.

Ассоциация волонтерских центров совместно с «Волонтерами-медиками» и ОНФ планирует открыть штабы для помощи пенсионерам в 12 регионах России.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: