Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В аэропорту Новосибирска из-за прекращения полетов застряли около 300 граждан Узбекистана 

В новосибирском аэропорту Толмачево трое суток находятся около 300 граждан Узбекистана. Они не могут улететь домой, потому что власти Узбекистана закрыли авиасообщение из-за коронавируса, сообщает НГС.

Один из пассажиров Джасур рассказал журналисту, что половина людей должна была улететь 18 марта. Они сели в самолет, но рейс отменили. Чтобы заставить всех покинуть самолет, привлекли ОМОН.

«Говорят, сегодня-завтра полетим, но не знаю… Хорошо хоть консул [18 марта] к нам пришел, раздали горячую еду, сегодня вот завтрак принесли, а до этого все сами покупали. Сейчас вроде составили списки всех, кто должен был лететь. Всего нас где-то человек 300», — сказал мужчина. 

Читайте также Люди в масках  

Пассажиры жаловались на авиаперевозчика — Гулом Саттаров рассказал, что им не предоставили даже кипяток. Одна из женщин заявила, что когда Узбекистан закрыл границу, то перевозчик убеждал их, что они полетят в Бухару.

В пресс-службе S7 НГС рассказали, что пассажирами занимается консульство и, по некоторым данным, именно оно организует чартерный рейс в Узбекистан.

«Авиакомпания, когда осуществляет перевозку, конечно, несет ответственность. Но в данном случае перевозки отменились не по нашей вине, поэтому и ответственности нашей нет», — отметили в пресс-службе, добавив, что узбекская сторона согласовала выполнение чартерного рейса S7 Airlines для возвращения пассажиров из Новосибирска. Однако за полтора часа до вылета авиакомпания получила отказ от Узбекистана.

Пассажиры могут оформить возврат полной стоимости билета за перелет из Новосибирска в Узбекистан, поменять его на новые даты или оформить на другой маршрут с доплатой разницы.

Генеральный консул Узбекистана в Новосибирске Юсуп Кабулжанов не назвал дату чартерного рейса, который должен вывезти застрявших пассажиров, но уточнил, что «такие данные есть». 

МВД РФ 19 марта сообщило, что в связи с пандемией коронавируса иностранные граждане могут продлить срок временного пребывания на территории России. Для этого нужно обратиться в ближайший территориальный орган МВД с заявлением.

Тем, кто приехал в Россию по визе, продлят срок ее действия независимо от цели въезда. Иностранным гражданам, которые въехали в страну в порядке, не подразумевающем получение визы, соответственно, продлят срок пребывания.

Трудовые мигранты могут обратиться за новыми патентами без выезда за рубеж и без привлечения к административной ответственности за нарушение срока подачи заявлений. Также продлят срок пребывания тем, кто живет в стране на основании разрешения на временное проживание или вида на жительство.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: