Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России начались испытания вакцины против коронавируса

Сюжет: Пандемия COVID-19

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора начал испытания вакцины против коронавируса. Ученые планируют, что ее внедрение состоится в конце года, сообщается на сайте ведомства.

Первые исследования иммуногенности вакцины проходят на чувствительных лабораторных животных. Чаще всего для таких опытов используются мыши, крысы, хорьки, низшие приматы.

«Этап является обязательным, поскольку нужно убедиться в безвредности и эффективности нового препарата, а исследования на культурах клеток не могут дать ответы на все вопросы, ведь живые организмы устроены намного сложнее, чем клеточные культуры», — заявили в Роспотребнадзоре.

Прототипы вакцин основаны на шести различных технологических платформах. Исследователям удалось создать вакцины на основе как широко применяемых рекомбинантных вирусных векторов гриппа, кори и везикулярного стоматита, так и на основе технологий синтетических вакцин: мРНК-вакцин, пептидных и субъединичных вакцин.

Биотехнологическая компания «Биокад» также разрабатывает мРНК-вакцину против коронавируса, первые исследования на животных пройдут в конце апреля. По словам гендиректора «Биокада» Дмитрия Морозова, в мире 66 компаний создают препараты для лечения коронавирусной инфекции. 51 из них работает над поиском вакцины, 15 — над лекарствами, основанными на ДНК/РНК/малых молекул.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: