Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

The Moscow Times: богатые жители России скупают аппараты ИВЛ из-за коронавируса

Богатые россияне скупают аппараты для искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на случай, если заболеют коронавирусом. Об этом узнала газета The Moscow Times.

Неназванный собеседник газеты рассказал, что его семья приобрела один аппарат и пытается получить еще два, — лист ожидания составляет восемь месяцев. Одно устройство стоит 1,8 миллиона рублей.

Аппараты помогают пациентам с коронавирусом дышать, когда их легкие начинают отказывать. Большинство продавцов аппаратов ИВЛ, с которыми говорили журналисты, сказали, что продавали приборы частным покупателям, — доля таких клиентов за две недели достигла 30% от общего объема продаж.

Медицинские эксперты, которых опросила газета, обеспокоены тем, что аппараты ИВЛ сконцентрированы в Москве и Санкт-Петербурге. Медицинский директор сети клиник «Семейная» Павел Бранд сказал, что коллеги из нескольких регионов страны рассказали ему, что там на 100 тысяч человек приходятся всего шесть аппаратов и многие из них старые и некачественные. 

В Москве в ближайшее время планируется перепрофилировать десять больничных корпусов для приема больных с коронавирусом. Уже работающие стационары, в том числе инфекционная больница в Коммунарке, полностью справляются с потоком больных, но городские власти решили развернуть дополнительные мощности заранее.

«Такие дела» собрали ответы на самые актуальные вопросы о коронавирусе: как не заразиться, кто в зоне риска и что будет, если нарушить условия карантина.

Обновлено 23 марта в 08:25. В Минздраве назвали покупку аппарата ИВЛ частными лицами бессмысленной. Определить необходимость его применения может только врач в условиях стационара, а лечение нужно проводить в реанимации или отделении интенсивной терапии.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: