Сорвались операции, подорожали лекарства, а нуждающихся в помощи стало еще больше. Как выживают НКО при пандемии и падении рубля

16 марта правительство опубликовало план поддержки российской экономики во время пандемии. Но никаких предложений о том, как во время карантина государство будет поддерживать благотворительные организации, в нем не было, несмотря на то, что социальная напряженность в стране может повыситься, если уязвимым группам перестанут оказывать помощь.

«Такие Дела» спросили у НКО, как им пришлось перестраивать работу из-за карантина, сократились ли пожертвования, возросли ли расходы из-за падения курса рубля и какие меры со стороны государства могли бы помочь благотворительным организациям пережить этот сложный период.

Аптека в КалининградеФото: Виталий Невар/ТАСС

Как изменилась работа с подопечными и волонтерами?

Почти всем организациям пришлось приостановить проекты, которые предполагают личные контакты. Фонд AdVita, «Подари жизнь», «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и «Фонд борьбы с лейкемией» больше не могут навещать подопечных в больницах из-за карантина, так как для пациентов, особенно с онкогематологическими заболеваниями, посторонние контакты — это дополнительный риск заражения. Почти все сотрудники опрошенных фондов перешли на режим удаленной работы.

Что удалось перевести в онлайн?

Обучение и инструктаж волонтеров в фонде AdVita переведены в онлайн-режим. Фонд «Выход» отменил все совещания в офисе и встречи с партнерами и продолжает вести онлайн-проекты по информированию об аутизме. Волонтеры «Подари жизнь» проводят занятия с детьми онлайн, консультируют родителей по юридическим вопросам, делают переводы медицинских документов. Координаторы подопечных фонда «Подари жизнь» в больницах, по словам директора Екатерины Шерговой, перешли на такой же режим: в клиниках сейчас работают только те, кому не нужно приезжать на общественном транспорте.

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» ограничивает выезды на семейную реабилитацию, кроме случаев, когда помощь необходима по серьезным медицинским показаниям. Не прекращаются выезды на отказы и отобрание детей. Фонд договаривается с семьями о формате дистанционного наставничества, чтобы дети не прекращали общение с волонтерами и их положение в интернатах и семьях не стало хуже.

«Есть большие проблемы с донорами крови. Многие люди сейчас перешли на режим самоизоляции, работают удаленно, из дома выходят редко. Отменены выездные донорские акции. Мы сразу почувствовали этот режим на себе: в больницах нехватка донорской крови, хотя врачи отделения переливания крови НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева сообщают, что у них соблюдены все меры безопасности для доноров», — рассказала о проблемах фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова.

«Ночлежка» с 17 марта приостановила работу консультационной службы для бездомных и прачечной, в которых могут скапливаться очереди. Приюты, пункты обогрева, ночной автобус и раздача еды работают в штатном режиме. «Всем, кто приходит в наши приюты, нужно обработать руки антисептиком; мы увеличили частоту проветриваний, частоту использования УФ-облучателей воздуха. Это все-таки жизненно важная помощь, так как на улице все еще холодно», — поясняет директор «Ночлежки» Григорий Свердлин. Чтобы информировать бездомных об опасности коронавируса, в организации сделали специальные листовки, которые теперь есть в каждом приюте. «В кризис всегда увеличивается количество людей, которые оказались на улице», — добавил он.

«В кризис всегда увеличивается количество людей, которые оказались на улице»

Образовательные мероприятия для врачей, волонтеров, благотворительные фестивали отменяются. «Нам пришлось остановить большинство наших текущих программ, поскольку они предполагают массовость: к примеру, походы с ребятами с аутизмом в кино и другие мероприятия для социализации», — говорит директор краснодарской благотворительной организации «Открытая среда» Анна Сметана.

Пожертвования падают, расходы растут

Почти все организации уже столкнулись с оттоком пожертвований. Компании-партнеры предупреждают, что помощь может быть временно приостановлена, так как сами не могут точно спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации. «Мне написали несколько наших постоянных жертвователей о том, что в дальнейшем нужно пересмотреть договоренности», — рассказала Елена Альшанская, директор фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

При этом средства фондам требуются на все то же самое, что и всегда, расходы не уменьшаются из-за карантина. Фонды, где есть валютные платежи (например, «Подари жизнь», AdVita, «Живой»), уже столкнулись с возросшими расходами на зарубежные лекарственные препараты и оборудование из-за роста курса доллара. Кроме того, увеличились расходы на антисептики, перчатки и маски, которые сейчас нужны в большом количестве для всех.

Серьезные проблемы с работой возникли у детского хосписа «Дом с маяком». Одно из направлений работы хосписа — это выездная служба: сотрудники ездят к детям домой в Москве и Московской области. «Гранты и субсидии, которые мы получаем от правительства Москвы, мы получаем за каждый сделанный визит: человек сделал визит, и хоспису переводят деньги, из этих денег мы платим зарплату. Сейчас, в ситуации карантина, было бы безопасней, если бы все сидели дома, но тогда нам нечем будет платить зарплату людям. Пересмотр этих условий пока никак не обсуждался», — рассказала директор организации Лида Мониава.

Дополнительные расходы возросли у фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» — организация переформатирует горячую линию по семейному устройству, и специалисты будет оказывать в том числе психологическую помощь тем, кто испытывает приступы паники и тревоги в связи со сложившейся ситуацией в стране.

«К нам обращаются новые семьи, которым просто нечего есть»

У организации возросли расходы и на адресную помощь: «К нам обращаются новые семьи, которым просто нечего есть. Сейчас их даже некуда перенаправить — проекты, которые обеспечивали продуктовую помощь, закрылись. Количество подопечных растет на глазах», — говорит директор фонда Елена Альшанская. Маски и антисептики, которые поднялись в цене, эти семьи позволить себе не могут, добавила она.

Оплата производится в евро

Ситуация с покупкой лекарств и оказанием медпомощи для подопечных из-за карантина и закрытия границ усложнилась. Несколько фондов столкнулись с тем, что трансплантация костного мозга от иностранных доноров отменяется на неопределенный срок. «Вариант с зарубежным донором рассматривается только после того, как все ближайшие родственники не подошли ребенку в качестве донора. Прямо сейчас отменено несколько плановых трансплантаций, и врачи в экстренном режиме стараются найти выход из ситуации», — рассказала Екатерина Шергова, директор фонда «Подари жизнь»

В «Фонде борьбы с лейкемией» рассказали, что сотрудничают с немецким регистром доноров костного мозга Стефана Морша, оплата проводится в евро. «Расходы значительно вырастут, если прогнозы до 100 рублей за евро будут сбываться», — пояснила директор фонда Анастасия Кафланова.

Виктория Агаджанова, директор благотворительного фонда «Живой», рассказала, что у них возникли те же сложности, что и у медиков, и у других фондов. «Срываются плановые операции, передвигаются плановые госпитализации на реабилитацию, пациенты перестали получать доступ к больницам». Она привела в пример заявку, пришедшую 17 марта от постоянного пациента с трахеостомой: в московской государственной больнице, где он лежит, закончился хлоргексидин, и промывать трахеостому нечем.

Организации отмечают проблемы с медицинским оборудованием — даже здоровые люди из-за угрозы осложнений решили запасаться аппаратами искусственной вентиляции легких, аспираторами и кислородными концентраторами, которые нужны для ухода за больными муковисцидозом и паллиативными детьми дома (притом что необходимость применения этого оборудования может определить только квалифицированный врач). Спрос вырос, и сейчас купить их сложно. «Все, что было на складах, поставщики уже раздали, а если мы сейчас будем делать заказ, то это будет длительная и дорогая поставка из Европы. Вообще никто не может сказать, когда оборудование приедет в Россию, — в Европе свой карантин», — пояснила Лида Мониава, директор фонда «Дом с маяком».

Не хватает препаратов для подопечных с муковисцидозом, но с антибиотиками начались серьезные проблемы еще в ноябре 2019 года, до эпидемии коронавируса, ключевых препаратов сейчас нет во многих регионах из-за долгих бюрократических согласований. Но теперь их нельзя заказать и из-за рубежа: «Наш поставщик раньше привозил лекарства из Германии, но сейчас сообщает, что поставки прекращены на время или будут сильно задерживаться», — пояснила Светлана Белоусова из фонда «Кислород».

Какие льготы помогли бы выжить фондам?

Внутренний распорядок каждого фонда отличается, поэтому одну универсальную меру поддержки со стороны государства для НКО ввести проблематично. Кому-то помогли бы налоговые льготы на зарплаты, так как, несмотря на карантин, сотрудники продолжают работать. «Наши подопечные вынуждены сидеть дома, но мы продолжаем поддерживать семьи дистанционно — консультациями и домашними программами. Льготный период помог бы нам выдержать этот непростой период с меньшими потерями», — говорит Анна Сметана, директор «Открытой среды». Такая поддержка помогла бы и «Ночлежке», так как большинство их проектов продолжает работать в очном режиме.

По мнению Елены Грачевой, директора фонда AdVita, государству следует поддержать прежде всего средний и мелкий бизнес. «Если бизнес выживет, сохранятся рабочие места и люди будут в состоянии продолжать помогать. Что же касается льгот по налогам, то сейчас было бы правильно введение налоговых льгот не для НКО, а для их юридических жертвователей».

В фонде «Выход» пояснили, что отсрочка по страховым взносам, которую Правительство предоставило малому бизнесу, не помешала бы и благотворительным фондам и некоммерческим организациям.

В фонде «Подари жизнь» не столкнулись пока с дополнительной налоговой нагрузкой, но возникли сложности, которые касаются работы бухгалтерии и отчетности. «С точки зрения безопасности интернет-банкинг доступен только в офисе. Поэтому для всех запланированных финансовых операций бухгалтеру необходимо очно присутствовать на рабочем месте, поэтому нам бы очень помогли отложенные сроки отчетности. Еще мы столкнулись с проблемой невозможности проведения встреч правления и попечительского совета на удаленной основе. По закону, для утверждения отчетности необходимо физическое присутствие всех его членов, это невозможно сделать по удаленке. Мы бы хотели, чтобы Минюст внес ясность и позволил проводить эти собрания онлайн», — рассказала директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова.

У «Дома с маяком» из-за возросшей нагрузки появились сложности с арендой офиса, по мнению директора фонда, очень помогла бы поддержка НКО в форме субсидий на коммунальные расходы, аренду помещения и на такси для сотрудников.

Гендиректор Фонда президентских грантов уже принял решение гибко подходить к вопросам отмены мероприятий и поездок НКО из-за пандемии. «У нас есть грантовые проекты, но со всеми государственными и негосударственными грантодателями есть взаимопонимание», — говорит директор фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. По ее мнению, важно, чтобы все остальные государственные фонды не требовали расписок от НКО об обязательстве в полной мере сохранить все показатели по грантам. О необходимости отсрочки отчетности по гранту Департамента труда и социальной защиты населения Москвы говорит также Светлана Белоусова, координатор программ фонда «Кислород».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: