Два года назад сгорела «Зимняя вишня». «Такие дела» проверили торговые центры в городах России

Два года назад — 25 марта 2018 года — в Кемерове произошел пожар в торговом центре «Зимняя вишня». Погибли 60 человек, в том числе 37 детей. 

Сразу после трагедии прошли проверки в общественных местах по всей стране. «Такие дела» рассказывают, как следят за безопасностью в ТЦ спустя два года после кемеровского пожара.

Следы пожара на фасаде торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» в КемеровеФото: Александр Кряжев/РИА Новости

«Зимняя вишня»

СК сообщал, что к трагедии в Кемерове привели сразу несколько факторов: торговый центр вводили в эксплуатацию с нарушениями, сотрудник охраны «Зимней вишни» выключил систему оповещения после получения сигнала о пожаре, пожарная сигнализация была неисправна, а эвакуационные выходы заблокированы. 

После пожара в «Зимней вишне» МЧС и прокуратура инициировали проверки во всех торговых центрах страны и нашли серьезные нарушения пожарной безопасности в каждом втором. Сотни ТЦ в регионах были закрыты, МЧС отчиталось о 280 тысячах найденных нарушений на объектах с массовым пребыванием людей. 

В 2018 году пользователи социальных сетей устраивали собственные проверки пожарной безопасности. Активисты проекта «Открой дверь» нашли более 1300 закрытых эвакуационных выходов по всей стране.  

ТД идут в ТЦ

В марте 2020 года корреспонденты «Таких дел» исследовали эвакуационные выходы в торговых центрах нескольких городов России. Планы эвакуации и указатели были во всех проверенных ТЦ, однако полностью открытые эвакуационные выходы встречались редко — в московском ТРЦ «Райкин Плаза» и в петербургском «Стокманн Невский Центр». 

Обычно двери эвакуационного выхода тем или иным образом заблокированы. Чаще всего рядом с ними находится кнопка, которую надо нажать в случае пожара. 

«Заметила эвакуационный выход на равном удалении от двух эскалаторов. Тут есть указатели, но дверь с надписью “Открыть в случае пожара” заблокирована», — рассказывает Мария Волобуева о ТРЦ «Галерея Краснодар». 

«Дверь не открывается, но рядом есть кнопка, на которую надо нажать в случае пожара. После пожара в “Зимней вишне” в Томске, как и везде, проверили ТЦ. В “Изумрудном городе” нашли нарушения и даже закрыли его на неделю», — говорит Марина Сенинг.

В других случаях двери эвакуационного выхода были не закрыты, но опломбированы. Это не считается нарушением пожарной безопасности, но позволяет сотрудникам ТЦ понять, пользовался ли кто-то этим выходом. 

«Есть подробная схема эвакуации, дверь опломбирована, написано, что открывать только в случае эвакуации. Я нашла охранника, поговорила с ним, он очень доброжелательно ответил, что в случае ЧС граждане просто сами срывают пломбу и проходят — это легко сделать. Говорит: “Рвите ее, пожалуйста, но только при ЧС”», — рассказывает Александра Яковлева об омском ТЦ «Флагман».

«В “Галерее” на дверях кнопки эвакуации, с которых нужно бирку срывать. Где-то вход только по ключу, видела предупреждение о сигнализации. Одна дверь была открыта, но, кажется, это случайность», — отмечает Алена Крылова из Петербурга. 

Иногда двери закрыты на электромагнитный замок. Такие двери должны автоматически открываться во время пожара: при срабатывании сигнализации отключится свет и запирающее устройство разблокируется. Закрытая на ключ дверь считается нарушением.

«Запасные выходы закрыты — на них написано, что магнитный замок разблокируется автоматически во время чрезвычайной ситуации. Некоторые выходы при этом были открыты — туда выходили работники ТЦ», — говорит Анастасия Жвик о «Мурманск Молле».

«От кинотеатра до пожарного выхода идти один поворот, но запасной выход закрыт. Второй запасной выход закрыт баннером», — рассказывает Денис Старостин о ТРК «Гулливер» в Оренбурге.

Каким должен быть эвакуационный выход

По федеральному закону в каждом торговом центре должны быть пожарная сигнализация с бесперебойным питанием, датчики обнаружения пожара, средства управления системой противодымной защиты. Также ТЦ обязан развесить планы эвакуации при пожаре и указатели пути к эвакуационным выходам. 

Эвакуационные выходы должны открываться изнутри без ключа: это может быть дверь на магнитных замках, которая автоматически открывается при пожаре, или дверь, которую невозможно открыть снаружи, но со специальной ручкой или перекладиной изнутри. 

Двери могут быть опечатаны, но, если они заперты на ключ, который находится у какого-то сотрудника, это нарушение

В этом случае следует пожаловаться администрации здания, а если те не примут меры — в МЧС и местную прокуратуру. На путях эвакуации не должно быть порогов и преград — загромождать их запрещено.

Что сделали ТЦ в регионах после пожара

«Стоит человеку попасть в зону эвакуационного выхода — он уже в безопасности, — заявляет ТД Алексей Гаврилов, инженер рязанского ТЦ «Премьер». — Наша вневедомственная охрана несет круглосуточное дежурство, выведено все на диспетчерский пункт, и мы видим состояние всех помещений торгового центра. Даже если при отпаривании одежды пар попадает на датчик, происходит срабатывание [системы безопасности]».

«Такие дела» связались с региональными торговыми центрами. Их представители рассказали, как после трагедии в Кемерове усилили контроль за системами пожарной безопасности. 

В рязанском ТЦ «Премьер» поставили больше датчиков дыма и видеокамер, систему безопасности проверяют раз в месяц. В Коми представитель ТЦ «Июнь» заявил, что пожарную систему тестируют раз в три месяца, последняя проверка была на прошлой неделе. В астраханском ТРЦ «Ярмарка» ТД рассказали, что они сняли видеоролик для посетителей: показали, как покинуть торговый центр в случае пожара, где находятся пожарные шланги и огнетушители, как автоматически откроются двери.

«В случае наличия огня в распылители, находящиеся на потолке, начинает поступать вода. Таких распылителей на всей территории торгового центра 9542 штуки, но работают они локально — срабатывают от повышения температуры там, где есть возгорание», — объяснили в центре.

Как ТЦ контролирует государство

То, как часто МЧС будет проверять торговые центры, зависит от того, сколько людей одновременно они могут вместить. По положению о государственном пожарном надзоре проведение плановых проверок зависит от того, какая категория риска у объекта.

Большие торговые центры, рассчитанные на пять тысяч посетителей одновременно, относятся к объектам высокого риска, их проверяют раз в два года. Центры, которые вмещают от одной до пяти тысяч человек, проходят плановую проверку раз в три года. 

Центры от 200 до 1000 посетителей будут проверять раз в пять лет как объект среднего риска. И раз в шесть лет должна будет пройти плановая проверка небольшого магазина, вмещающего от 50 до 200 человек (умеренный риск). 

* Такие дела благодарят пресс-службы управлений МЧС по Коми и Чувашской Республики за помощь в предоставлении документов.

В ГУ МЧС по Москве «Таким делам» разъяснили, что во время плановых проверок выявляют неисправное состояние установок противопожарной защиты и систем оповещения людей, а также неудовлетворительное состояние путей эвакуации. Руководитель торгового центра отвечает за инструкции о действиях персонала по эвакуации, а также за то, чтобы в организации каждые полгода проводили практические тренировки. 

Правительство обязало МЧС приостановить все противопожарные проверки, за исключением внеплановых, до 1 мая 2020 года .

Усовершенствование закона

После трагедии в «Зимней вишне» возникали идеи изменить законодательство о противопожарном надзоре, но все они пока не были реализованы.

Позволить спасателям контролировать строительство ТЦ, больниц и школ на всех этапах (2018 год). Законопроект до сих пор не принят окончательно.

В 2018 году был разработан законопроект об усилении противопожарного надзора, который должен позволить спасателям контролировать строительство зданий с массовым пребыванием людей.

Согласно проекту органы пожарного надзора должны будут проверять проектную документацию на всех стадиях и выдавать заключение. Особое внимание при этом предлагается уделять торгово-развлекательным комплексам, кинотеатрам и концертным залам, школам, больницам. Принят во втором чтении, рассмотрение переносили на декабрь 2019 года, больше новостей о законопроекте нет. 

Повысить штрафы за повторное нарушение противопожарной безопасности (внесен в январе 2018 года). Пока не рассмотрен Госдумой.

Законопроект о повышении штрафов и административном приостановлении деятельности на срок до 30 суток за повторное нарушение требований пожарной безопасности, пренебрежение которыми ведет к возникновению угрозы жизни или здоровью людей в местах их массового скопления. Комитет по безопасности и противодействию коррупции поддержал принятие поправок.

Также предлагалось ужесточить требования к противопожарной защите детских игровых комнат в торговых центрах.

Однако в России еще с 2009 года действуют строительные нормы и правила (СНиП), которые указывают, что в торгово-развлекательных комплексах и других общественных зданиях детские игровые зоны должны располагаться не выше второго этажа и не далее 20 метров от эвакуационного выхода.

Министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов, который курировал в правительстве реформу контроля и надзора, предлагал запустить онлайн-мониторинг систем пожарной безопасности на крупных объектах. 

«Мы живем в XXI веке. Надо предусмотреть требования, чтобы мы могли в дистанционном режиме видеть, включена ли система пожарной безопасности. И вы (контрольно-надзорные органы) не раз в год туда бы приходили, а каждый день, каждую минуту видели бы на мониторе потоковую информацию о состоянии противопожарных систем», — говорил он.

В 2019 году Forbes писал, что структуры «Ростеха» и холдинга MTB разрабатывают такую систему, однако информации о ее внедрении в России не было. «Такие дела» направили запрос с просьбой рассказать, на каком этапе находится проект. 

Ситуация за два года не сильно изменилась

Эксперт по пожарной безопасности Денис фон Мекк считает, что за два года ситуация в пожарной безопасности недостаточно изменилась: законодательство до сих пор допускает разные трактовки требований, поэтому крупные пожары с жертвами в торговых центрах все еще возможны. 

Читайте также Все жертвы  

«Потенциально такая трагедия, как в “Зимней вишне”, может произойти и вчера, и сегодня, и завтра, потому что в процессе проектирования, строительства и эксплуатации нет однозначного понимания роли того или иного нормативного акта в конкретной ситуации», — говорит он. 

Эксперт считает, что в сфере нужны системные изменения и на уровне законодателя, и на уровне исполнительной власти. «Я за ужесточение наказаний, но обязательно вкупе с другими мерами. <…> Сейчас ужесточение приведет только к коррупции. Нужно комплексно делать: и увеличивать административное наказание, и повышать квалификацию инспекторов, и наводить порядок в нормативной и законодательной базе по пожарной безопасности», — резюмировал Денис фон Мекк. 

Видео: Денис Старостин, Александра Яковлева, Мария Волобуева, Алена Крылова, Марина Сенинг, Анастасия Жвик

Авторы: Вера Гжель, Алина Болатаева, Елизавета Опарина, Анастасия Яковлева

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: