Отдать нельзя носить. Как сдавать одежду на переработку, чтобы она не оказалась на свалке

Журналист и экоблогер Елена Володина выяснила: вещи, которые люди сдают на переработку в российские магазины H&M, перепродают в секонд-хенды, при этом даже не сортируя. Компания сообщила ТД, что вместе с партнером из I:Collect начали проверку фактов из расследования.

В перепродаже одежды нет ничего плохого. Плохо, когда ее отправляют в магазины без предварительной сортировки на ветошь и вещи, которые еще можно носить. В этом случае до 40% сданной в переработку одежды рискует оказаться на мусорном полигоне, рассказали «Таким делам» эксперты.

ТД постарались разобраться: как понять, что сданная одежда действительно будет переработана или использована повторно, и что все мы можем сделать, чтобы этому помочь.

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Если сдать одежду в переработку, из нее сделают новую?

В России нет индустрии производства вторичного текстиля из одежды. Вещи, сданные на переработку, либо разбирают на волокна и используют в качестве сырья для строительных материалов, либо отправляют на производство тряпок. Во втором варианте вещь быстрее оказывается на мусорном полигоне.

Проблема переработки одежды еще и в том, что это очень дорогостоящий и неприбыльный процесс. По этой причине в нем особо не заинтересованы в России ни государство, ни частные инвесторы.

Зато благотворительный сектор постепенно развивается и привлекает к сотрудничеству все больше брендов и компаний. Но и некоммерческие организации в первую очередь заинтересованы в одежде для перепродажи или раздачи нуждающимся, а перерабатывают только то, что уже непригодно для дальнейшего использования. «Мы не сжигаем вещи, но могу предположить, что некоторые сжигают синтетику и старую обувь» — добавила PR-директор петербургского благотворительного магазина «Спасибо» Ксения Чепига.

«Могу предположить, что некоторые сжигают синтетику и старую обувь»

Этот метод утилизации опасен для природы. Большая часть одежды и обуви состоит из смешанных и синтетических материалов, а значит, что, по сути, горит пластик, объяснила основательница фонда «Второе дыхание» Дарья Алексеева. В процессе сжигания в воздух выбрасываются тяжелые металлы и диоксины. В итоге одежда превращается в токсичную золу, которую тоже нужно как-то утилизировать.

«Печально то, что тепловой утилизации подвергаются не только товары, выброшенные потребителями, но и стоки, и брак крупных брендов. Но они вполне могли бы стать  сырьем для производства новых вещей, или вообще их можно было бы не уничтожать, а раздать бесплатно», — прокомментировала Дарья Алексеева.

Как работают фонды и как их проверить?

Система фонда «Второе Дыхание» и магазина «Спасибо» устроена таким образом, что за счет продаж одежды через секонд-хенды они обеспечивают возможность переработки, поддерживают работу организации и своих подопечных.

«В переработку мы стараемся отправить минимум после многоступенчатой сортировки. Для нас первостепенна финансовая помощь нашим подопечным фондам, поэтому мы стараемся продавать вещи и всю выручку за вычетом накладных расходов отправлять на благотворительность» — объяснила ТД PR-директор фонда «Спасибо» Ксения Чепига.

Эксперты признают, что неподготовленному человеку сложно понять, какой организации можно доверять, а какой нет. Однако благотворительные фонды публикуют отчеты о своей деятельности, и самый верный способ проверить их работу — изучить эти документы.

«Если организация не может предъявить доказательства переработки: показать фотографии и видео процесса, не пускает на свой склад, не может показать готовые продукты из своего сырья и ответить на конкретные вопросы, — значит, что-то тут не так», — считает основательница фонда «Второе дыхание» Дарья Алексеева.

Дарья Алексеева объясняет, что переработка — очень специфический процесс, который требует определенных ресурсов. Например, их сотрудники сортируют вещи по составу, цвету, убирают фурнитуру. В процессе переработки команде необходимо оборудование, большой склад и штат людей, которые ежедневно этим заняты.

Что можно сдать в благотворительные организации?

Вариантов, куда можно отдать ненужную одежду хорошего качества, — много. Важно перед сдачей текстиля в какую-то организацию уточнить, нужны ли им такие вещи. Самое главное правило — одежда для вторичного использования должна быть постиранной, целой. Вещи надо передавать в завязанных пакетах, потому что текстиль быстро впитывает в себя запахи, влагу. Подробная инструкция есть на сайте «Второго Дыхания».

В Москве для вторичного использования детскую и взрослую одежду, обувь хорошего качества, игрушки, ремни, спортивный инвентарь принимает проект «Добрые вещи«. В Санкт-Петербурге по похожей системе работает фонд «Лепта«.

Представители IKEA объявили, что они открывают сбор постельного белья. Важно отметить, что компания передает этот текстиль в фонд «Второе Дыхание». Это тоже дополнительная нагрузка на эту организацию.

Постельное белье и текстиль также можно отправить в приюты для животных. Например, фонд помощи животным «РЭЙ» принимает для утепления вольеров ковры, пледы, одеяла, пальто и куртки больших размеров, постельное белье и полотенца, старые меховые и кожаные изделия.

А как же ветошь?

Читайте также Сезоны Веры  

Все фонды работают на общественных началах, и у них не хватит ресурсов, если резко увеличится количество людей, которые захотят сдать им на переработку только ветошь. Поэтому лучше приносить в эти фонды не только те вещи, которые подходят лишь для переработки, но и те, которые можно было бы перепродать. Особенно это касается дизайнерской одежды.

«Если кто-то начнет собирать одну ветошь, он быстро загнется, потому что сырье — то, что получается из одежды в плохом состоянии, — стоит значительно меньше, чем расходы на его подготовку и переработку», — считает Дарья Алексеева.

Компенсировать переработку вещей можно с помощью покупки одежды в их магазинах. Или же оформить пожертвования в пользу этих организаций (например, если вы сдали большой пакет ветоши, то можете компенсировать фонду стоимость ее переработки). Один килограмм текстиля обходится фонду примерно в 60 рублей.

«Переработка вещей — это ответственность каждого. И если люди начнут понимать, что нужно платить за каждую сданную вещь, то, может быть, будут меньше покупать. Потому что будут знать, что утилизация — это не бесплатный процесс», — подчеркивает Елена Володина.

Список магазинов, которые принимают ветошь:

Что сдавать нельзя?

У каждого фонда есть свои ограничения по приему вещей. Например, «Второе Дыхание» не принимает для переработки старые меховые и кожаные изделия (зато их можно сдать в фонд «РЭЙ»), аксессуары, обувь и нижнее белье.

Некоторые вещи не могут перерабатывать во всем мире. В их числе — капроновые колготки и носки. Некоторые вещи еще не умеют перерабатывать в России, или же процесс их переработки недостаточно прозрачен, чтобы его могли рекомендовать экоактивисты.

Например, обувь на переработку принимает сеть магазинов Rendez-Vous. Сотрудники отправляют ее на Дмитровский завод, где обувь измельчают в мелкую крошку и делают из нее покрытия для стадионов. Дарья Алексеева считает, что опыт сотрудничества магазина Rendez-Vous и Дмитровского завода пока сложно масштабировать. По ее данным, на заводе перерабатывают не обувь, а только резиновую подошву, и то в сочетании с другим резиновым сырьем — покрышками и шинами.

Блогер Елена Володина добавляет, что программа переработки Rendez-Vous неидеальна. По ее данным, магазин не сортирует обувь, значит, на переработку отправляют все подряд, включая и хорошие вещи. «Думаю, стоит просить клиентов приносить обувь только в плохом состоянии, которую уже точно никто не будет носить, — считает экоактивистка. — Несмотря на то, что переработка — часть zerowaste-пирамиды, перерабатывать хорошие вещи, которые еще могут кому-то послужить, неэкологично”.

Вместе с представителями магазина Rendez-Vous экоактивистка ездила на экскурсию на Дмитровский завод. Она видела мешки с вещами на территории завода, но сам процесс переработки обуви ей так и не показали, так как линия была занята другим заказом, несмотря на то, что экскурсия была запланирована заранее. «Такие дела» отправили запрос в компанию, чтобы уточнить механизм переработки, но не получили ответ на момент публикации.

Что еще можно сделать со старой одеждой?

Несмотря на то, что производство вторичного текстиля из переработанной одежды еще не налажено в России и сам по себе этот процесс сложный, перспективы есть. Например, фонд «Второе Дыхание» занимается апсайклингом: они передают дизайнерам сырье для создания одежды и аксессуаров. Некоторые из таких товаров можно найти в магазине фонда.

«Например, старые джинсы и кожу часто используют компании, которые создают из них новую прекрасную одежду, сумки, кошельки, — добавляет Ксения Чепига. — Помимо этого, в мире уже есть химическая переработка тканей, в результате чего получаются ткани даже лучшего качества, чем исходный материал. Финны одними из первых добились результата в этой области. В России пока нет таких технологий, но мы активно обсуждаем варианты сотрудничества с нашими финскими соседями».

Что можно сделать самому?

С одеждой хорошего качества можно постараться что-то сделать самостоятельно. Обменять на свопе, продать через интернет или отдать бесплатно, например, через сайт «Дару Дар».

Часто одежду для бедных принимают в церквях. Хорошие вещи можно отдать в благотворительные магазины, например, в «Лавку радостей» или центры помощи бездомным, такие, как «Ангар Спасения«.

Все эксперты сходятся во мнении, что самый лучший способ борьбы с ненужной одеждой — осознанное потребление. Необдуманный шоппинг — главная причина, по которой в мире переизбыток текстиля. Необходимо выбирать качественные вещи, которые можно долго использовать.

«Важно помнить, что на производство любой вещи были затрачены ресурсы, и это стимул как можно бережнее отнестись к ней, а не воспринимать как должное», — резюмировала Дарья Алексеева.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: