Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Эксперты раскритиковали отсутствие господдержки НКО в условиях пандемии коронавируса

Президент Владимир Путин в ходе обращения к россиянам не предложил никаких мер господдержки некоммерческих организаций в связи с пандемией коронавируса. Ранее эксперты сферы говорили о необходимости такой поддержки.

Директор портала «Такие дела» и председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский заявил, что «ошарашен» отсутствием среди президентских предложений мер поддержки некоммерческого сектора, который, по его словам, «находится на передовой борьбы с социальными проблемами».

«Получается, сейчас проще открыть ИП — и ты будешь платить меньше налогов, чем НКО, которая помогает людям. В России до сих пор не относятся серьезно к некоммерческому сектору, хотя в нем занято около миллиона человек», — сказал Алешковский.

Директор благотворительной организации помощи бездомным «Ночлежка» Григорий Свердлин призвал не ориентироваться на видеообращение президента, поскольку, по его мнению, меры в адрес НКО могли просто не включить в текст.

«Предлагаю следить за конкретными законодательными инициативами, которые будут внесены и приняты в связи с ситуацией. Совет при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере направил обращение в адрес вице-премьера Татьяны Голиковой с просьбой о налоговой отсрочке для НКО. Я надеюсь, эта отсрочка будет», — сказал Свердлин. Он подчеркнул, что отсутствие господдержки НКО «стало бы ошибкой».

Президент Путин выступил 25 марта с обращением в связи с пандемией коронавируса. В частности, он призвал отсрочить налоги для малого и среднего бизнеса, а также попросил предусмотреть налоговые каникулы по ипотечным и потребительским кредитам.

Эксперты Общероссийского народного фронта уже предлагали правительству РФ меры по сохранению некоммерческих организаций при падении финансирования. Среди них введение арендных каникул для НКО, снимающих муниципальные помещения, и отсрочка от уплаты налогов.

«Такие дела» спрашивали у представителей НКО, как им пришлось перестраивать работу из-за карантина, сократились ли пожертвования, возросли ли расходы из-за падения курса рубля и какие меры со стороны государства могли бы помочь благотворительным организациям пережить этот сложный период.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: