Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве 90 человек изолировали в хостеле из-за подозрения на коронавирус у одной гостьи. Рассказ постояльца

В Москове хостел «Трэвел Инн», где проживают 90 человек, закрыли на карантин, рассказал «Таким делам» один из постояльцев на условиях анонимности. Он сообщил, что Роспотребнадзор запретил постояльцам хостела выходить на улицу после того, как проживавшую там девушку госпитализировали с подозрением на коронавирус.

Несмотря на то что, по словам постояльца, первый анализ на коронавирус у девушки дал отрицательный результат, люди вынуждены оставаться на карантине до 2 апреля включительно. «Такие дела» попросили московский Роспотребнадзор и руководство хостела прокомментировать ситуацию, а пока публикуют рассказ постояльца о том, что происходит в гостинице. 

Фото: Hans Braxmeier/Pixabay

Постоялец хостела «Трэвел Инн»

14 марта в хостел «Трэвел Инн» на Авиамоторной улице заселилась девушка, прилетевшая из Дубая. 17 марта ее госпитализировали с подозрением на коронавирус. 20 марта в хостел приехали представители Санэпидемнадзора. Один из них был странно одет — снизу брюки от противочумного костюма, а сверху — обычная форма и маска, которую он не менял.

Постояльцам хостела, а это около 90 человек (детей нет, но есть несколько человек в группе риска —пожилые), сказали, что никакого карантина не будет, и заставили подписать бумаги. По факту это было соглашение на изоляцию и ознакомление с административной и, по-моему, даже уголовной ответственностью в случае нарушения карантина.

21 марта хостел полностью закрыли на карантин. Первые два дня в хостел приходили медики, осматривали людей, потом перестали. Сначала представители Санэпидемнадзора пообещали, что людям будут привозить горячее питание. Потом сказали — заказывать еду через сервисы доставки и самим ее оплачивать. А контингент в хостеле самый разный, у кого-то есть деньги, у кого-то нет.

Обстановка и так была нервная, но в последние дни очень накалилась. Люди находятся в замкнутом пространстве, люди разные, были истерики, драки.

Хостел находится напротив СИЗО «Лефортово» — условия там и тут одинаковые, разве что в СИЗО кормят бесплатно

Владельцы хостела пытаются брать с постояльцев плату за проживание — это от 360 до 1500 рублей в сутки. Это вызвало большой скандал. Плату снизили на 100 рублей, насколько мне известно, но все равно требуют оплачивать каждые сутки. К тому же жильцы дома, в котором находится хостел, начинают нервничать, что у них рядом «очаг эпидемии».

Есть постояльцы, которых эта ситуация устраивает. Например, проживающие в хостеле таксисты. Они понимают, что рынок такси упал, если они сейчас выйдут на улицу, то не отобьют аренду автомобиля. Они верят, что потом смогут обыграть этот форс-мажор в свою пользу. Говорят: «Я лучше здесь посижу, чем там буду в минусе». Есть люди, которые работают в соседнем Московском энергетическом институте. Они работают официально, больничный им оплачивается. А есть люди с низким и очень низким достатком, живущие по принципу «что заработал за сутки, то и поел». Они в худшей ситуации: у них нет денег на еду, на сигареты. Курилка, кстати, теперь находится в мужской душевой.

Была у меня мечта дожить до «Дома-3», вот она сбылась. В помещении установлены хорошие камеры, хороший звук. Владелец заведения, наверное, смотрит в режиме онлайн все эти драки, слушает, как его матерят.

На момент закрытия хостела на карантин [в Москве] действовал регламент о трехразовом тесте на коронавирус. По нынешнему регламенту, заражен ли человек коронавирусом, определяют по одному тесту. У девушки, прилетевшей из Дубая, первый тест оказался отрицательным. То есть если бы проверка была сегодня, то всех постояльцев освободили бы. Сейчас ей предстоит сдать второй и третий тест. А люди будут сидеть запертыми до 2 апреля.


В хостеле «Тревелл Инн» на Авиамоторной сообщили, что постояльцы не заперты на карантин, а «находятся в самоизоляции», и посоветовали связаться с владельцем (ответ на момент публикации еще не получен). «Такие дела» направили запрос в управление Роспотребнадзора по Москве с просьбой прокомментировать ситуацию.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: