Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Почти 200 тысяч детей-сирот не получили жилье к началу 2020 года

По данным Счетной палаты, к 1 января 2020 года 191 тысяча детей-сирот не реализовали свое право на получение жилья. По сравнению с прошлым годом долг государства вырос: на начало 2019 года жилье вовремя не получили 175 тысяч человек. 

Темпы обеспечения детей-сирот жилыми помещениями значительно ниже темпов роста очередей на предоставление жилья. По расчетам Счетной палаты, с 2015 года очередь ежегодно увеличивалась на 13 тысяч человек. При этом 45% прироста — лица из числа детей-сирот старше 23 лет. Многие из них не вставали в очередь до этого, потому что не знали о своем праве на жилье или не могли его реализовать.

Из-за неспособности обеспечить жильем всех сирот в некоторых регионах жилье выдают только по решению суда. По итогам 2018 года из 25 тысяч человек, обеспеченных жильем, 12,4 тысячи или 49% получили его по решению суда. В 12 субъектах жилье можно получить только на основании судебных решений. 

По подсчетам Счетной палаты, чтобы обеспечить жильем всех детей-сирот, которые стоят в очереди, необходимо почти 264,5 миллиарда рублей. На данный момент не хватает 85% — 225,3 миллиарда рублей. Ежегодно на жилье для детей-сирот выделяется 32 миллиарда рублей, если объем финансирования сохранится на этом же уровне, на погашение задолженности перед всеми детьми-сиротами уйдет шесть-семь лет.

Помимо проблем с получением жилья, сироты также испытывают сложности и после того, как оно получено. В ноябре 2019-го девушка-сирота в Челябинской области получила от государства квартиру с долгами за ЖКХ от прошлых владельцев. Несмотря на освещение проблемы в СМИ и обращения сироты к главе района, ситуацию игнорировали. В администрации заявили, что УК дома или поставщики коммунальных услуг должны сами подать в суд на прежних хозяев, чтобы взыскать долги. 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: