Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Врачи без границ» призывают отказаться от патентов на лекарства и вакцины от коронавируса

Благотворительная медицинская организация «Врачи без границ» (MSF) призывает производителей лекарств и вакцин от коронавируса отказаться от патентов на них.

В пресс-службе организации подчеркивают, что они «серьезно обеспокоены» возможными проблемами с доступом к лекарствам, тестам и вакцинам, создаваемым с целью борьбы с новым коронавирусом COVID-19.

«Мы призываем производителей не оформлять патенты и не стремиться к получению прибыли с продажи такой продукции. “Врачи без границ” призывают правительства принять меры, чтобы обеспечить доступность медикаментов и установить контроль за ценами на них. Это поможет спасти больше жизней», — заявили в организации.

«Врачи без границ» обращают внимание, что Канада, Чили, Эквадор и Германия «уже предприняли шаги в этом направлении», в частности, путем выдачи «принудительных лицензий» на упомянутые медицинские изделия. Благотворительная организация призывает все остальные государства последовать этому примеру.

26 марта представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович заявила «Интерфаксу», что ожидать готовую вакцину против коронавируса можно не ранее, чем через год, речь о ее производстве пока не идет. Вуйнович напомнила, что процесс создания вакцины состоит из множества стадий, включая не только синтез самого препарата, но и клинические испытания.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: