Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве из-за финансовых трудностей закроется детский инклюзивный центр «Вместе весело шагать»

Президент благотворительного фонда «Гольфстрим» Марина Зубова рассказала «Таким делам», что в Москве временно закрывается детский инклюзивный центр «Вместе весело шагать». Прием детей уже остановили, часть занятий проводят онлайн.

Центр столкнулся с серьезными финансовыми трудностями: по словам Зубовой, арендодатели не могут предоставить скидку на период вынужденных каникул из-за коронавируса, налоговые отсрочки для НКО не предусмотрены, а зарплату сотрудникам нужно выплачивать в полном объеме. У центра есть деньги только на месяц работы.

«Мы не извлекаем прибыль, мы строим наш бюджет так, что доходы равны расходам. Даже если нам дадут отсрочку, мы не знаем, как будем выплачивать ее потом», — говорит учредитель центра.

Руководство центра почувствовало отток клиентов еще в марте и прогнозирует, что не сможет получить доходы в апреле и мае, хотя раньше эти месяцы были самыми прибыльными в году. Зубова предполагает, что простой продлится до сентября, даже при улучшении эпидемиологической ситуации — так как летом дети намного реже занимаются в центре.

Под угрозой оказался и благотворительный фонд «Гольфстрим» — учредитель центра «Вместе весело шагать». «Если разоряется центр, он тянет за собой и “Гольфстрим”. Под ударом находятся сразу две организации», — комментирует Зубова. 

Зубова планирует провести консультации с юристами и бухгалтерами, чтобы выяснить, может ли центр получить какие-либо льготы и как стоит действовать в сложившейся ситуации. «Сокращение всех сотрудников — это крайние меры, но мы можем быть вынуждены к этому прийти», — говорит она.

Инклюзивный центр «Вместе весело шагать» существует с 2018 года. В месяц там занимаются 70-80 детей с особенностями развития. Подопечные центра проходят диагностику, после чего для них разрабатывают индивидуальный план реабилитации и развития. 

Президент Владимир Путин 26 марта обратился к россиянам в связи с пандемией коронавируса и рассказал о мерах поддержки малого и среднего бизнеса. О господдержке для некоммерческих организаций президент не говорил. Эксперты Общероссийского народного фронта уже предлагали правительству РФ меры по сохранению некоммерческих организаций при падении финансирования. Среди них введение арендных каникул для НКО, снимающих муниципальные помещения, и отсрочка от уплаты налогов.

«Такие дела» спрашивали у представителей НКО, как им пришлось перестраивать работу из-за карантина, сократились ли пожертвования, возросли ли расходы из-за падения курса рубля и какие меры со стороны государства могли бы помочь благотворительным организациям пережить этот сложный период.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: