Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Всероссийский союз пациентов попросил Мишустина обеспечить доставку лекарств для пациентов с хроническими заболеваниями

Сюжет: Пандемия COVID-19

Всероссийский союз пациентов (ВСП) попросил премьер-министра Михаила Мишустина обеспечить пациентам-льготникам с хроническими заболеваниями доставку лекарств на дом из аптек.

Как сообщает «Ъ», который ознакомился с письмом ВСП, инициатива направлена на снижение заболеваемости коронавирусом среди пациентов с хроническими заболеваниями и людьми с инвалидностью, а также недопущения перебоев с лекарствами. В ВСП предлагают обеспечить доставку на дом и после пандемии. Помимо аптек, выполнять доставку обяжут медучреждения, курьерские службы и волонтеров.

Кроме того, пациентская организация предложила Мишустину организовать дистанционную выписку электронных рецептов на льготные препараты. Эти рецепты будут направляться сразу в аптеки без участия пациента. Речь идет не только о лекарствах, которые отпускаются без рецепта, но и о ряде рецептурных препаратов.

Источник издания в аптечной сети заявил, что ВСП часто предлагает различные инициативы, но не продумывает, как их реализовывать. По его словам, препараты льготникам доставляют соцработники с медицинским образованием. Они получают зарплату из бюджета, но непонятно, кто будет оплачивать доставку аптекам.

По данным пациентской организации, в России проживает около 10 миллионов человек с хроническими заболеваниями, у пяти миллионов из них диагностированы редкие болезни.

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, согласно которому режим домашней самоизоляции считается обязательным для всех граждан, вне зависимости от возраста. Он также поручил обеспечить жителей, заразившихся коронавирусом, бесплатными противовирусными препаратами. Их доставят сотрудники скорой помощи, поликлиник или волонтеры.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: