Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Клоуны из «ЛенЗдравКлоун» запустили онлайн-трансляции в детские больницы и хосписы

Больничные клоуны из «ЛенЗдравКлоун» запустили регулярные двусторонние онлайн-трансляции для детей, которые лежат в больницах и хосписах. Студии с реквизитом устроили дома у самоизолировавшихся клоунов, рассказали «Таким делам» в «ЛенЗдравКлоун».

В больницах дети и их родители все время находятся в изоляции, а в условиях карантина это изоляция «в кубе»: родителей и детей перестают выпускать из отделения, нельзя выйти погулять, запрещены посещения.

«Почему важно, чтобы больничные клоуны приходили к детям, а в карантин — особенно? Общение с клоунами для маленьких пациентов и родителей работает как игротерапия. В момент игры клоуны создают пространство для общения со здоровой частью личности ребенка, а это особенно важно там, где все остальные сосредоточены только на его лечении», — рассказали в организации, отметив, что положительные изменения с пациентами происходят, когда клоуны общаются с детьми регулярно и в течение длительного времени. Онлайн-трансляции помогут сохранить коммуникацию и поддержать тех, кто в больнице.

Учредитель и генеральный директор «ЛенЗдравКлоун» Дарья Зарина рассказала, что к трансляции подключат девять больниц, где клоуны работают постоянно. Организация готова сотрудничать с другими больницами.

В России долгое время больничной клоунадой занимались волонтеры-любители. В 2008 году актеры Яна Сексте и Максим Матвеев создали фонд «Доктор клоун» и начали готовить профессиональных докторов-клоунов. В этом им помогают иностранные специалисты. «Такие дела» рассказывали, кто учится на докторов-клоунов, чему их обучают и как им удается дружить с обычными врачами.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: