Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мэрия Москвы в связи с коронавирусом планирует внедрить систему выхода из дома по QR-коду

Власти Москвы планируют внедрить систему подачи заявок на выход в магазин, в аптеку и выгул собак. Скриншоты служебной презентации мэрии опубликовал в своем телеграм-канале политик Леонид Волков. Подлинность данных «Ъ» подтвердили два источника в правительстве Москвы.

Согласно документу, граждане должны будут зарегистрироваться на сайте правительства города, указав «фактическое место жительства», определив «домашний район» и прикрепив собственное фото. После этого у человека появится доступ к личному кабинету, где он сможет оставлять «заявки» на «срочный выход по базовым потребностям»: поход за продуктами, в аптеку, выгул собаки и т. д.

На каждый выход будет выдаваться одноразовый QRкод, наличие которого могут проверить полицейские. В случае самовольного выхода на улицу гражданину могут назначить штраф или заставить вернуться домой. В презентации говорится, что штрафы могут выписываться и автоматически.

Медики, сотрудники департамента здравоохранения, а также те, кто работает в сферах жизнеобеспечения, получат постоянные QRкоды. Кроме того, по городу смогут беспрепятственно передвигаться обладатели «заданных групп удостоверений», например, силовики, сотрудники правительства, столичной мэрии, Госдумы и Совета Федерации.

Планируется, что система заявок заработает с 4 апреля. При этом с 3 апреля в России начнется СМС-информирование граждан о том, что они нарушили карантин, передает «Интерфакс». Параллельно эти данные будут поступать в МВД, Минздрав и Роспотребнадзор «в целях принятия превентивных мер в отношении соответствующих лиц».

31 марта Госдума в окончательном, третьем чтении приняла поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточают наказания за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, в том числе карантина по коронавирусу. Нарушителям грозит до семи лет колонии, если в результате заразились и погибли люди. Также принят закон о штрафах за нарушение карантина.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: