Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Женщинам в тяжелой ситуации некуда пойти с детьми, а пожертвования упали на 99%». Казанский фонд «Благие дела» — о работе в пандемию

Помогаем: Благие дела

В Казани из-за пандемии коронавируса на 99% упали пожертвования в фонд «Благие дела», который занимается профилактикой социального сиротства. При этом число женщин с детьми, нуждающихся в их помощи и кризисной квартире, растет каждый день. Об этом «Таким делам» рассказала президент БФ «Благие дела» Алия Байназарова.

Меры по сокращению расходов и побег подопечной

Благотворительный фонд «Благие дела» оказывает профессиональную помощь семьям, а также временно размещает в кризисном центре «Мамин дом» женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

«На данный момент у нас кончились все гранты, новых пока нет, а пожертвования упали на 99%. Я закрыла все задолженности по зарплате перед администраторами кризисного центра, и мы договорились, что они пока уйдут в отпуск за свой счет. Сам “Мамин дом” мы решили не закрывать, потому что подопечным некуда пойти — там сейчас живут пять мам и семь детей. Я оставила им дом со всем, что там есть, под их ответственность. Мы провели инвентаризацию, подписали договора с женщинами, и пока они живут самостоятельно с возможностью обратиться к психологу за консультацией. Также есть общий чат в вотсапе, где решаются все вопросы»,— пояснила Байназарова.

После того как Алия сообщила женщинам, что они останутся в доме одни, а все коммуникации будут осуществляться дистанционно, одна из подопечных центра запаниковала и сбежала, забрав с собой ребенка. Где она сейчас — неизвестно, ее поисками занимаются органы опеки.

Число обращений в фонд только увеличивается: сейчас им поступает по два-три обращения в день, а раньше их было по три-четыре в неделю. Но у организации нет ресурсов на работу с новыми заявками. «Это тоже жертва, — сказала Алия Байназарова. — Я не могу сейчас поселить в дом еще кого-то, потому что могут возникнуть конфликты и будут еще большие жертвы».

Финансирование и необходимость льгот

Алия Байназарова надеется, что фонду удастся выиграть грант от АО «Татнефть», на который она подавала заявку. Кроме того, фонд победил в конкурсе платформы социальных изменений Todogood и вместе с ней разрабатывает новую фандрайзинговую стратегию на 2020-2021 годы.

«Даже хорошо, что в такой переломный момент мы работаем над внешними коммуникациями. Надеюсь, что это внесет изменения. Закрывать фонд не буду, потому что вижу потребность в нем. Нынешняя ситуация показала, насколько уязвимы люди без поддержки», — прокомментировала Байназарова.

По мнению Алии Байназаровой, фонды нуждаются в налоговых льготах, в частности, в отмене коммунальных платежей муниципального имущества на период вынужденной самоизоляции, в уменьшении зарплатных взносов в два раза, то есть до 10%, а также в налоговых каникулах на период ЧС и восстановления.

Несмотря на карантин, психологи фонда продолжают работают дистанционно. Они проводят консультации с подопечными по скайпу или с помощью мессенджеров. Изменения в работе коснулись по большей части кризисного центра из-за нехватки финансов.

Благотворительный фонд «Благие дела» существует с 2015 года. Основное направление фонда —профилактика социального сиротства, в частности, организация помогает родителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, вернуться к нормальной жизни и воспитывать своего ребенка самостоятельно.


Кризис ударил по многим некоммерческим организациям. Как выживают фонды в эпоху пандемии — читайте в сюжете «Таких дел». Поддержите НКО небольшим, но регулярным пожертвованием на странице акции «Спасаем тех, кто спасает нас».

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу благотворительной организации

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: