Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Два месяца мы как-то выстоим». Руководитель фонда «Детские сердца» рассказала о предстоящем кризисе

Помогаем: Детские сердца

В Москве фонд помощи детям с врожденным заболеваниями сердца и нервной системы «Детские сердца» столкнулся с оттоком пожертвований. Сейчас у фонда есть план работы на два месяца, дальше сложно прогнозировать из-за экономического кризиса, который последует за карантином. Руководитель фонда Екатерина Бермант рассказала ТД о том, как организация работает во время всеобщей самоизоляции.

Денег хватит на два месяца

По словам Бермант, отток частных пожертвований начался некоторое время назад. Он не был связан с пандемией, но «уже подготовил почву» для кризиса. Из-за коронавируса пожертвований стало еще меньше, хотя и не катастрофически.

«Думаю, через месяц мы почувствуем кризис, возникнут финансовые трудности. Они не могут не возникнуть, и пока мы даже не знаем, как с этим быть. У нас нет других ресурсов, откуда брать деньги, только от людей. Я надеюсь, что сам вирус не продлится больше двух месяцев. Два месяца мы как-то выстоим, а уж что будет с экономическим кризисом, который возникнет после, сложно прогнозировать», — прокомментировала Екатерина Бермант.

Работа в пандемию

Люди по-прежнему хотят участвовать в благотворительности, считает Екатерина Бермант, просто их фокус сместился в сторону коронавируса. Они хотят помогать друг другу, создавать местные группы взаимопомощи, помогать медикам, потому что врачи сейчас герои.

«Мы продолжаем нашу обычную деятельность. [Несмотря на пандемию] нельзя забывать ни о детях, ни о собаках, ни о стариках, ни о бездомных. Они никуда не делись», — отметила руководитель фонда «Детские сердца».

По словам Бермант, людей, нуждающихся в помощи фонда, больше не стало, фонд работает в прежнем режиме.

Что может помочь

Некоторых послаблений фонду уже удалось добиться. Например, на уступки пошли грантодатели и позволили изменить формат проводимых мероприятий с оффлайн на онлайн. Кроме этого, некоторые арендодатели снизили аренду.

«Они пошли навстречу, понимая, что мы хорошие и ответственные арендаторы», — отметила Екатерина Бермант.

Из государственных мер поддержки, считает руководитель фонда, положение НКО облегчило бы послабление по налогам, как это сделано для бизнеса. Например, введение моратория по уплате страховых взносов, отсрочка проведения обязательного аудита для благотворительных фондов, возможность ослабления налогового бремени, в частности обнуления налога с деятельности, приносящей доход, предоставления отсрочки по уплате налогов на имущество, землю, транспортные средства.

Благотворительный Фонд «Детские сердца» работает в Москве с 2002 года. Организация помогает детям с врожденными заболеваниями сердца от нуля до 18 лет. Фонд собирает средства на адресную помощь детям, а также на медицинское оборудование для клиник и расходные материалы для проведения эндоваскулярных операций.


Кризис ударил по многим некоммерческим организациям. Как выживают фонды в эпоху пандемии — читайте в сюжете. Поддержите НКО на странице акции «Спасаем тех, кто спасает нас».

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу благотворительной организации

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: