Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Увольнение трех человек — это тяжелый удар». Трансплантолог Михаил Каабак — о том, как уход врачей отразится на пациентах

31 марта стало известно об увольнении из отделения трансплантологии Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НЦЗД) трех врачей: врача-трансплантолога Надежды Бабенко, занимающегося диализом врача* и терапевта*. Все они работали в команде с детским врачом-трансплантологом Михаилом Каабаком. Он рассказал «Таким делам», как планируемые увольнения затронут работу отделения.

* имена не раскрываются из-за требований о защите персональных данных

Фото: Созинов Виталий/Фотохроника ТАСС

Михаил Каабак

врач-трансплантолог

Был приказ со стороны Министерства здравоохранения, что все увольнения должны быть прекращены, что во время эпидемии не надо никого увольнять, надо сохранять ресурсы и стараться все, что у нас есть, использовать для борьбы с новой угрозой COVID-19. Однако доктора, которая делала детям диализ, только что пригласили в отдел кадров и сообщили, что с завтрашнего дня она будет уволена.

[По поводу увольнения врача-трансплантолога Надежды] Бабенко — пока не понятно, ее пока только уведомили о нарушении трудового законодательства, и ожидается, что ее уволят в ближайшее время. Третий человек [которого планируют уволить] — это доктор-педиатр, внешний человек, работала у нас по совместительству. Мы ее пригласили прийти сюда на основное место работы, но центр не берет ее на работу, несмотря на то, что обещал [ее трудоустроить].

Полноценную трансплантацию никогда не делает один человек

Это командная работа. То, что это сейчас связано с моим именем, — всего лишь потому, что я лидер этой группы достаточно большого количества людей, которые делают трансплантации. Увольнение из моей команды трех человек — это тяжелый удар, который не позволит нам работать на том уровне качества и с такой категорией пациентов, которой мы занимаемся. Речь идет о детях младшего возраста, которым в других клиниках трансплантации не делают.

Я постараюсь их [членов команды, которых собираются уволить] трудоустроить куда смогу для того, чтобы мы продолжали лечить вместе наших общих пациентов. Если наши взгляды на то, как нужно вести себя в условиях нарастающей эпидемии, расходятся с мнением руководства, значит, мы будем действовать несинхронно, но в интересах пациентов.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________

НЦЗД в своем Инстаграме отметили, что информация об увольнении сотрудников центра не соответствует действительности: «Врачи Надежда Николаевна Бабенко и Арина Геннадьевна Трофимова продолжают работать в нашем Центре», — сказано в сообщении.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: