Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Страх за здоровье и проблемы из-за изоляции». В «Агоре» рассказали о жалобах на горячую линию психологической помощи

Психолог Владимир Рубашный рассказал, с какими сложностями люди обращаются на горячую линию психологической помощи международной правозащитной группы «Агора». По данным на конец марта, за консультациями обратились 25 человек.

Рубашный сказал, что чаще всего вопросы людей связаны с опасением за свое здоровье и проблемами из-за изоляции один на один с собой. По мнению психолога, информация о жертвах коронавируса — спусковой механизм, запускающий в людях еще большую панику. 

«Все люди разные, и абсолютный совет, который может победить наше отношение к проблеме, дать сложно. Нужно исходить из своих потребностей. Если у человека возникает негативная реакция на информацию и он начинает по этому поводу переживать (мониторит СМИ, следит за количеством зараженных и погибших), необходимо снизить свою активность, оградить себя от этой информации. Это первостепенная мера для таких людей. Это проблема, и ее надо купировать», — считает Владимир.

К нему обращалась девушка, которая осталась одна в больничной палате. Ее первый анализ на коронавирус потеряли, а тех, кто был с ней в палате, уже выписали. Пациентку никогда не лишали свободы на такой долгий срок, она не знала, чем заняться, и ежедневно себя «накручивала». Рубашный отметил, что ситуацию одиночества и изоляции нужно использовать как специфический опыт, с которым больше никогда не столкнешься.

«Нужно осознавать, что мы не можем абсолютно контролировать и регулировать свою жизнь по нашему желанию. Осознание этого фактора — уже достаточно психотерапевтический момент. Но это касается людей с рациональным мышлением», — сказал психолог. 

Некоторые специалисты советуют тем, кто находится на самоизоляции, читать книги и смотреть фильмы. Однако это может надоесть. Рубашный добавил, что то, что запрещено человеку (например, лишний поход в магазин или прогулка с собакой), только влечет, но необходимо контролировать эти желания.

Еще на горячую линию обращаются те, кто якобы нашел у себя симптомы вируса. Владимир считает, что такие люди ищут квалифицированную подсказку, хотят, чтобы их направили.

«Это такой психотип человека, когда он отстраняется от принятия решения. Эта ситуация вызывает панику, и фактически человек не знает, как поступить. В любом случае консультирование по телефону — это все-таки антикризисная помощь, а не долгосрочная терапия. Каждый должен найти в себе дополнительные ресурсы: может быть, он или она упускает какие-то вещи, нужно искать позитивные моменты, на которые не обращаешь внимание», — сказал психолог. 

Связаться с психологом можно с 9 до 21 часа по московскому времени по телефону или WhatsApp: +7-900-329-22-60.

Международная правозащитная группа «Агора» с марта оказывает правовую помощь в связи с пандемией коронавируса. Вопросы, по которым консультируют адвокаты, указаны здесь. Обратиться к ним можно через WhatsApp по номерам: +7 (917) 938-08-77 и +7 (962) 570-13-05, а также в Telegram: @Covid19LawAgora и @help_covid19.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: