Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Всех россиян, которые вернулись из-за рубежа, будут изолировать на 14 дней

Глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление, по которому всех, кто приезжает из-за границы, будут изолировать на 14 дней. Документ опубликован на портале правовой информации.

Тех, кто приехал в Россию, обязывают сообщить на региональную горячую линию свои контакты, а также дату и место пребывания за границей. Также им необходимо изолироваться дома, а в случае ухудшения здоровья обратиться за медицинской помощью.

Международная правозащитная группа «Агора» начала оказывать правовую помощь в связи с пандемией коронавируса. Правозащитники отметили, что к ним за месяц обратились 20 человек, которые столкнулись с правовыми проблемами: людей принудительно госпитализировали, несмотря на отрицательные анализы, штрафовали за вынос мусора, удерживали на карантине.

В оперативный штаб правовой помощи вошли адвокаты из разных регионов. Они готовы консультировать по таким вопросам:

  • давление правоохранительных органов, в том числе штрафы за выход из дома; 
  • использование технологии распознавания лиц для фиксации нарушения карантина;
  • вопросы в рамках изоляции (карантина);
  • невозможность выезда или въезда в страну;
  • отмена туристических путевок и различных поездок (авиа-, жд- и т.д.);
  • проблемы у иностранцев в связи с пребыванием в России;
  • сложности у малого и среднего бизнеса в связи с введенными ограничениями и запретами;
  • принудительная госпитализация;
  • выдворение из страны;
  • прерывание контракта на учебу;
  • ограничение свободы слова (давление на СМИ и блогеров из-за фейковых новостей, блокировки).

За помощью можно писать и звонить в WhatsApp по номерам: +7 (917) 938-08-77 и +7 (962) 570-13-05, а также в телеграм: @Covid19LawAgora и @help_covid19.

Ученые из НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева секвенировали первый полный геном коронавируса SARS-CoV-2 из России. И.о. директора учреждения Дмитрий Лиознов объяснил, что генетический анализ вирусов SARS-CoV-2 важен для понимания эволюции нового коронавируса и динамики его распространения.

«Этот коронавирус новый для нас, поэтому критически важно иметь возможность определить путь его распространения и попадания на территорию нашей страны, его изменения. Эта информация поможет в разработке вакцин и противовирусных препаратов для лечения коронавируса», — сказал он.

Генетические данные передали в международную базу данных EpiCoV GISAID, которую используют для мониторинга эволюции коронавируса SARS-CoV-2, сообщает пресс-служба Минздрава РФ.

Обновлено в 16:30. Московский аэропорт Шереметьево с 20 марта закрывает международные терминалы E и С. Все  обслуживаемые там рейсы переведут в терминалы D и F, сообщает «Интерфакс».

В Москве в инфекционной больнице скончалась 79-летняя пациентка с коронавирусом — это первый смертельный случай в России среди заразившихся. У женщины был целый ряд хронических заболеваний. Позже главный патологоанатом Москвы, доктор медицинских наук профессор Олег Зайратьянц заявил, что причиной смерти женщины стал оторвавшийся тромб.

Биотехнологическая компания «Биокад» объявила о начале разработки мРНК-вакцины против коронавируса. Первые исследования на животных пройдут уже в конце апреля.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: