Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Путин подписал законы о наказании за нарушение карантина и фейки о коронавирусе

Президент РФ Владимир Путин подписал пакет законов, связанных с противодействием коронавирусу. Они опубликованы на официальном портале правовой информации.

Поправки в КоАП предусматривают штрафы за нарушение карантина. Суммы штрафов для граждан колеблются от 15 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 до 150 тысяч, для юрлиц — от 200 тысяч до полумиллиона рублей.

Если эти нарушения повлекли причинение вреда здоровью или смерть человека, гражданам грозит штраф в размере от 150 до 300 тысяч рублей, должностным лицам — от 300 до 500 тысяч, юрлицам — от 500 тысяч до миллиона рублей.

Закон регулирует штрафы за распространение в интернете или СМИ фейков об эпидемии. Штрафы для юридических лиц стартуют от полутора миллионов рублей. За ложную информацию, которая помешает работе объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, граждан будут штрафовать от 300 до 400 тысяч рублей. Должностных лиц — на сумму от 600 до 900 тысяч рублей, юрлиц — от пяти до 10 миллионов рублей.

Также президент подписал закон, позволяющий правительству вводить в стране режим чрезвычайной ситуации.

Депутаты Мосгордумы 1 апреля приняли закон об ответственности за нарушение режима самоизоляции и ввели штрафы. Граждан будут штрафовать на четыре тысячи рублей, а если выехать в город на транспорте, то штраф достигает пяти тысяч рублей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: