Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Россия продала США аппараты ИВЛ. В фонде «Кислород» усомнились в целесообразности сделки

Россия продала США средства индивидуальной защиты от коронавируса и аппараты искусственной вентиляции легких. В Кремле назвали сделку гуманитарной помощью, а в фонде «Кислород» усомнились в ее целесообразности.

О закупке США у России сообщила официальный представитель американского Госдепа Морган Ортэгус. На заявление в твиттере обратила внимание «Медиазона». Закупка поможет пополнить запасы в Нью-Йорке. Какие именно средства защиты приобрели США, не уточняется.

Российский военный самолет вылетел в США 1 апреля с медицинскими масками и медицинским оборудованием на борту, заявили в Минобороны. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что это помощь гуманитарного характера «на фоне тяжелой эпидемиологической ситуации в Америке».

Песков подчеркнул, что Владимир Путин, предлагая Дональду Трампу такую помощь,  рассчитывает, что американские власти также помогут России в случае необходимости, когда их производители медицинского оборудования и материалов наберут обороты.

Директор фонда «Кислород» Майя Сонина сказала «Таким делам», что российское правительство в очередной раз продемонстрировало отсутствие эмпатии. «Предполагаю, что цель [этой сделки] исключительно политическая. Большой вопрос, куда пойдут деньги, которые будут выручены от продажи. И какой смысл был предлагать [США] такой товар, который у нас самих в большом дефиците», — сообщила она.

По словам Сониной, аппарат ИВЛ для пациента с муковисцидозом с тяжелой дыхательной недостаточностью (таким людям помогает фонд «Кислород». — Прим. ТД) — это «путь в один конец».

«Живым он с такой интенсивной терапии не выйдет. ИВЛ — лишь облегчение предсмертных страданий. Хотя часто жизнь можно сохранить, если пациента не “сажать на трубу”, а обеспечить неинвазивной вентиляцией легких. Мы ощущаем нехватку средств и пожертвований на приобретение аппаратов НИВЛ. Особенно они нужны пациентам в терминальной стадии, которые ожидают трансплантацию легких», — заключила Сонина.

Ранее газета The Moscow Times сообщила, что богатые россияне скупают аппараты ИВЛ на случай, если заболеют коронавирусом. В Минздраве назвали это бессмысленным, так как определить необходимость применения аппарата ИВЛ может только врач в условиях  стационара, а лечение нужно проводить в реанимации или отделении интенсивной терапии.

По данным «Открытых медиа», регионы испытывают дефицит аппаратов ИВЛ и начали экстренно объявлять тендеры на приобретение оборудования. При этом стоимость техники в некоторых субъектах увеличилась в два раза.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: