Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минюст предложил перенести сроки отчетности НКО в связи с коронавирусом

Министерство юстиции предложило в связи с коронавирусом распространить меры поддержки малого бизнеса на некоммерческие организации (НКО), а также на адвокатов и нотариусов, занимающихся частной практикой. В частности, перенести для некоммерческих организаций срок представления отчетности.

Сроки предлагается сдвинуть с 15 апреля на 1 июня 2020 года. В Минюсте отмечают, что НКО, в том числе социально ориентированные, основной целью которых не является извлечение прибыли, нуждаются в соответствующих мерах поддержки.

1 апреля на правительственном совещании премьер-министр РФ Михаил Мишустин предложил распространить на НКО льготы малого и среднего бизнеса, а также ввести мораторий на проверки.

Эксперты Общероссийского народного фронта 23 марта представили правительству РФ меры по сохранению некоммерческих организаций при падении финансирования. Среди них было предложение увеличить или перенести сроки проведения внешнего аудита благотворительных фондов.

В России большинство официально зарегистрированных некоммерческих организаций отчитываются перед Минюстом. Для самих фондов отчеты — не только соблюдение требований законодательства, но и возможность показать жертвователям, благополучателям и партнерам свою надежность. Эффект может быть обратным: отчет или его отсутствие могут подсказать, что организация занимается мошенничеством.

Эксперты рассказывали «Таким делам», как читать отчеты и какие еще инструменты помогут понять, что некоммерческая организация работает честно.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: