Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Инструкция: как проверить, на что благотворительный фонд потратил деньги?

В России официально зарегистрировано более 200 тысяч некоммерческих организаций, большинство из них отчитываются перед Минюстом. О чем может сказать отчет благотворительного фонда потенциальному жертвователю или благополучателю и что в нем должно насторожить? Эксперты рассказали «Таким делам», как читать отчеты и какие еще инструменты помогут понять, что некоммерческая организация работает честно.

Фото: pxhere.com

По закону некоммерческие организации ежегодно обязаны отчитываться о своей деятельности в Министерство юстиции. Однако для самих фондов отчеты — не только соблюдение требований законодательства, но и возможность показать жертвователям, благополучателям и партнерам свою надежность. Эффект может быть обратным: отчет или его отсутствие могут подсказать, что организация занимается мошенничеством.  

Как выбрать фонд для пожертвований

Прежде чем пожертвовать деньги какой-либо организации, следует определиться, кому больше всего хочется помогать, например, сиротам, людям с неизлечимыми заболеваниями или животным, говорит руководитель фонда «Арифметика добра» Наиля Новожилова.

«У человека должен быть сформулирован набор критериев, которые вызывают у него отклик. Если он будет поддерживать фонд, тема которого ему не близка или с которым ему мало коммуникации, то это будет недолгосрочно, поскольку будет слабое вовлечение в процесс. А хочется, чтобы человек на другой стороне тоже получал удовольствие», — комментирует Новожилова. 

Специалистка обращает внимание, что у большинства фондов возможны не только разовые платежи, но и регулярный автоплатеж — это поможет жертвователю вкладываться в долгие и системные проекты. 

На этапе подбора конкретного фонда жертвователь может придерживаться минимального чек-листа, чтобы исключить недобросовестные организации. Директор фонда «Измени одну жизнь» Яна Леонова советует в первую очередь проверить сайт — на нем должна быть актуальная информация, раздел с отчетностью и документами НКО, сведения о проектах и о ходе их реализации, упоминание состава команды. Некоммерческая организация должна быть представлена и в информационном пространстве — стоит поискать новости о фонде и комментарии сотрудников в СМИ.

Если жертвователь хочет проверить информацию тщательнее, он может найти организацию на сайте Минюста, посмотреть ОГРН на сайте налоговой службы. Реестры надежных НКО есть на порталах «Нужна помощь», «Добро Mail.ru», «Русфонд», «Благо.ру». Если фонда нет в списках, это не значит, что он ненадежный, но это повод внимательнее изучить информацию, отмечает Наиля Новожилова. При сомнениях жертвователь может сам позвонить в фонд и задать дополнительные вопросы сотрудникам.

Какой отчет должен быть у фонда

По закону НКО обязаны публиковать отчеты раз в год. Директор фонда «Измени одну жизнь» поясняет: многие организации отчитываются ежеквартально или ежемесячно, чтобы держать связь со своими сторонниками. Отчет содержит в себе информацию о реализованных проектах и их эффективности, о средствах, которые были получены и затрачены, о людях, которые смогли получить помощь.

Яна Леонова объясняет: в части расходов у некоммерческой организации социальной направленности две основные статьи — программные расходы (на реализацию благотворительных программ) и административные. Первые могут включать в себя оплату обслуживающего программу персонала, вторые — это содержание офисов, оплата труда руководителя организации, юриста, бухгалтера. В отчете должно быть указано соотношение административных и программных расходов.

Ситуация несколько отличается, если фонд не собирает средства жертвователей, а выступает в качестве донора и сам выдает гранты партнерам. Генеральный директор благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова объясняет: закон не обязывает такие организации выкладывать отчеты, но они все равно делают это, чтобы быть открытыми и прозрачными для своей целевой аудитории — действующих и потенциальных благополучателей, партнеров, которые уже реализуют программы или хотели бы сотрудничать с фондом, а также третьего сектора в целом. 

«Отчеты по-настоящему хороши и полезны тогда, когда являются неотъемлемой частью общей культуры открытости, готовности вести постоянный диалог с аудиториями, получать и учитывать обратную связь, в том числе говорить и о вызовах, ошибках и сложностях», — считает Мария Морозова.

В годовом отчете Фонд Тимченко публикует результаты работы организации и поддержанных ей проектов в динамике за три года. В разделе «финансовая информация» отражается общая сумма целевого финансирования, расходы по программам и доля административных расходов.

Как отследить по отчету эффективность помощи фонда

Чтобы оценить, эффективно ли фонд помогает своим подопечным, говорит Наиля Новожилова, человеку нужно изучить проблему, с которой работает организация, посмотреть лучшие практики в этой сфере и сравнить с тем, что делает фонд. Оценивать можно и конкретные статьи расходов — если фонд закупил для детей-сирот дорогие компьютеры, стоит выяснить, действительно ли они были нужны детям, есть ли аналоги дешевле.

Мария Морозова считает, что оценка эффективности работы фонда важна не только для целевой аудитории, но и для самого фонда. «Очень часто у благотворительных организаций, особенно у крупных, есть иллюзия, что если мы активно и с добрым сердцем что-то делаем и тратим на это большие ресурсы, то это не может принести вред. К сожалению, это не всегда так. Жизнь меняется. То, что было актуально два года назад, сегодня требует пересмотра», — говорит она. Поэтому важно иметь систему количественных и качественных показателей, которые позволяли бы оценивать эффективность помощи.

Яна Леонова добавляет, что не все НКО могут похвастаться тем, что умеют оценивать эффективность своих проектов, а тем более отразить это в отчетах. Также трудно измерить в краткосрочной перспективе проекты, направленные на системные изменения: например, работу по совершенствованию законодательства, информирование общества о проблеме и способах ее решения.

Изучая отчет организации, нужно включать критическое мышление, говорит Наиля Новожилова. Во-первых, в отчете не должно быть глобальных нестыковок: например, если в НКО работают три человека, а в отчете указана зарплата для 15 сотрудников. Во-вторых, у отчетов должна быть преемственность — данные за прошлые годы работы фонда, с которыми можно сравнить текущие показатели. В-третьих, жертвователь может сопоставить программы на сайте и в отчете. Также, добавляет Яна Леонова, стоит проверить упоминания о проектах фонда в соцсетях и в СМИ. 

Можно ли в отчете отследить движение своих денег

У каждого фонда разные возможности и условия для предоставления индивидуальных отчетов жертвователям. Какие-то организации могут отчитаться перед каждым донором, а какие-то могут отразить лишь общие суммы, собранные по отдельной программе или проекту. Например, «Арифметика добра» дает личный отчет только крупным жертвователям — с суммами более 30 тысяч рублей, а индивидуальный отчет для каждого из тысячи благотворителей реализовать пока затратно.

«Для нашего фонда принципиально важно отчитаться перед каждым донором – нам важна наша с ними связь, — приводит пример фонда “Измени одну жизнь” Яна Леонова. — Соответственно, помимо того, что в режиме реального времени вы можете найти данные о своем пожертвовании, вы получаете письмо, уведомляющее о том, куда оно направлено. В нашем случае может быть еще одно уведомление, о том, что ребенок, которому донор помог искать семью, нашел ее».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: