Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Русь сидящая» сообщила о возможной вспышке пневмонии в «Матросской тишине»

В московском СИЗО № 1 («Матросская тишина») арестанты начали массово жаловаться на инфекцию, схожую по симптомам с пневмонией. Тесты на коронавирус им не проводят. Об этом в фейсбуке написала глава фонда «Русь сидящая» Ольга Романова.

По ее словам, о ситуации в «Матросской тишине» правозащитникам рассказали пятеро арестантов. Заболевшие есть в каждой камере, у многих температура и кашель. «Люди стучат в двери и просят помощи. В СИЗО один врач. Из лекарств только “Парацетамол”. Совсем худо стало, когда запретили передачи, теперь люди сидят на баланде, нет даже лимонов и лука, чем обычно лечатся арестанты», — рассказала Романова. Она отметила, что заболевших закрывают на карантин, а затем отправляют к ним вновь прибывших.

Прокурор, адвокаты, члены Общественной наблюдательной комиссии сейчас не могут попасть в СИЗО из-за коронавируса. Руководитель юридического департамента фонда «Русь сидящая» Алексей Федяров сказал, что юристы «Руси сидящей» готовы бесплатно помогать всем арестованным в «Матросской тишине» с оформлением жалоб на условия содержания и на отсутствие медицинской помощи. 2 апреля правозащитники отправят обращения в Генеральную прокуратуру и ФСИН.

Информацию о заболевших в «Матросской тишине» РБК подтвердили двое арестантов и адвокат, чей доверитель содержится в СИЗО. По словам одного из заключенных, в его корпусе находятся 15—20 человек с высокой температурой и кашлем. Другой собеседник сказал, что из 20 человек в камере болеет половина. По его словам, заболевших лечат «Парацетамолом», «Анальгином», «Ибупрофеном», «Ципрофлоксацином», антибиотики уже закончились.

Обновлено в 11:20. Во ФСИН отрицают массовое заболевание заключенных в «Матросской тишине». В ведомстве заявили, что ни в одном изоляторе Москвы нет больных ОРВИ или пневмонией.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: