«На результат повлияло охотничье лобби». В России впервые за 23 года обновили Красную книгу

В России впервые за 23 года обновили Красную книгу — в нее внесли 43 новых вида животных. Список опубликован на официальном портале правовой информации. Ученые говорят, что в нее не вошли некоторые исчезающие виды млекопитающих, представляющие охотничий интерес.

Из млекопитающих в Красную книгу впервые включили восточного длиннокрыла, европейскую широкоушку, черношапочного сурка, крапчатого суслика, индийского дикобраза, песца, полосатую гиену, каспийского тюленя, тюленя-монаха, северного оленя, сайгака, сибирского горного козла, снежного барана и косатку.

Из птиц под особую защиту государства впервые взяты чернозобая гагара, красношейная поганка, малая колпица, серый гусь, гуменник, касатка, очковая гага, сибирская гага, камчатский тетеревятник, большой подорлик, кобчик, большая белая куропатка, чернобрюхий глухарь, морской зуек, хрустан, краснозобик, большой песочник, исландский песочник, большой кроншнеп и степной средний кроншнеп, малый веретенник, клуша, северо-атлантическая тонкоклювая кайра, балтийский чистик, обыкновенная горлица, сизоворонка, малый черноголовый дубонос, дубровник и овсянка-ремез.

Дикие домашние олени

Кандидат биологических наук, состоящий в экспертной группе по млекопитающим, Николай Формозов сказал «Таким делам», что категорически не согласен с тем, что в Красную книгу не внесли гималайского медведя, а также безосновательно исключили из нее дикую популяцию пятнистого оленя.

Читайте также «Тир с живыми мишенями». Почему зоозащитники считают, что закон о вольерной охоте легализует жестокие убийства

«Дикий пятнистый олень был сильно истреблен в конце XIX — начале XX веков на Дальнем Востоке. Популяцию спасли благодаря созданию заповедников. Но при этом часть оленей, которых содержали в питомниках, разбежалась и заселила другие территории Приморского края. Они не входили в Красную книгу, так как считались потомками домашних. Теперь обе этих формы безосновательно считают генетически идентичными. Считаю, что исключение дикого пятнистого оленя [из Красной книги], — это результат лоббирования лиц, которые для любителей трофеев организуют охоту на оленей», — сказал Формозов.

Он добавил, что над гималайским медведем нависла угроза. «Китайское правительство объявило о снятии запрета на использовании медвежьей желчи в лекарствах, а это значит, что в России многократно возрастет браконьерство», — считает Формозов.

Не дожидаясь катастрофы

Сожаление о том, что гималайский медведь не попал в Красную книгу, выразила и научный сотрудник центра кольцевания птиц Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова орнитолог Софья Розенфельд. Но в целом она назвала новый список «победой ученых».

«Основной сыр-бор разгорелся из-за гусеобразных птиц. Было огромное охотничье лобби против [внесения в список] уток и гусей. То, что малый веретенник, обыкновенная горлица и лесной гуменник теперь занесены в Красную книгу, позволит их спасти — численность еще не сократилась катастрофически», — пояснила Розенфельд.

Читайте также Выхухоль висит на волоске

В качестве запоздалого примера она привела сайгака — его внесли в Красную книгу только после того, как популяция сократилась с миллиона особей до пяти тысяч.

«Статус краснокнижного вида говорит не только о том, что на его представителей нельзя охотиться или отлавливать, но и обязует сохранять места обитания таких животных и птиц. Это хороший инструмент, чтобы [заповедные] территории появлялись в России. Мне уже не так стыдно перед другими странами, что Россия ничего не делает», — заключила Розенфельд.

В Минприроды ТАСС сообщили, что предыдущая версия Красной книги была принята в 1997 году, хотя список нужно обновлять каждые 10 лет. Ранее список животных и сам процесс подготовки новой редакции вызывали немало споров, поэтому в 2019 году комиссию экспертов обновили.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: