Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Житель Уфы получил первый в России штраф за нарушение самоизоляции, когда вышел переставить машину

В Уфе суд оштрафовал на 15 тысяч рублей 33-летнего мужчину, который вышел перепарковать автомобиль во время режима самоизоляции. Это первый штраф в России, предусмотренный новой версией Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Об этом сообщает «Ъ». 

Судья признала, что в нарушение указа главы Башкирии Руслан Шарифуллин находился «в общественном месте без справки от работодателя», а также передвигался на машине в состоянии алкогольного опьянения. Шарифуллин сказал, что не знал о режиме самоизоляции, так как весь день был на работе, но вину признал.

Источник «Ъ» в полиции сообщил, что на мужчину не составили протокол за передвижение на автомобиле в нетрезвом виде, так как полицейские не были свидетелями правонарушения, а узнали об этом от самого задержанного.

Адвокат международной правозащитной организации «Агора» Станислав Селезнев отметил, что поправки в КоАП вступили в силу 1 апреля, а протокол о правонарушении был составлен той же ночью.

«Незнание закона не освобождает от ответственности, но скорость, с которой сейчас принимаются новые нормативно-правовые акты, и форма, в которую они облекаются, требуют профессиональной юридической подготовки, чтобы оценить, как они соотносятся между собой и ранее действовавшими законами», — отметил Селезнев.

Политолог Сергей Маркелов считает, что местные власти действуют по принципу «лучше перебдеть, чем недобдеть и потом получить по шапке», а права и свободы граждан уходят на дальний план. Режим всеобщей изоляции по распоряжению главы Башкирии Радия Хабирова был введен в республике 31 марта.

Кроме того, 2 апреля в Архангельске полицейские составили четыре протокола о нарушении самоизоляции на активистов бессрочной акции против строительства мусорного полигона в Шиесе. Как пишет «7х7», по указу губернатора жителям разрешено выходить из дома только в магазин или аптеку, а протестующие каждый день собираются на площади Ленина.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: