Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Родители волнуются, что могут остаться без оборудования». Фонд «Семьи СМА» сообщил, что соцслужбы обзванивают пациентов с аппаратами ИВЛ

Руководитель благотворительного фонда «Семьи СМА» Ольга Германенко рассказала «Таким делам», что семьям из разных регионов звонят социальные службы, которые собирают информацию по ранее выданным им аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ), неинвазивной вентиляции легких (НИВЛ) и откашливателям. Семьи беспокоятся, что у них могут забрать оборудование при ухудшении ситуации с коронавирусом в стране.

«Насколько я понимаю, на фоне эпидемии за счет этого оборудования для паллиативных пациентов могут формироваться некие запасы — на случай негативного развития сценариев. Но нас беспокоит вопрос рисков: не получится ли так, что люди с хроническими заболеваниями, которые не могут обходиться без вентиляции легких, например, в ночное время, будут лишены своих уже имеющихся аппаратов. Мы надеемся, что такого происходить не будет, это было бы очень странно и некрасиво», — отметила Германенко.

Она также рассказала о пациентке, которой на днях должны были выдать закупленный аппарат НИВЛ. Ее состояние продолжает ухудшаться, но оборудование получит она только тогда, «когда утихнет вирус».

По словам Германенко, пока поступило около 10 обращений от пациентов из разных регионов. Точной информации о том, зачем социальные службы проводят обзвон, у нее пока нет, но опасения на этот счет уже появились. Пациентов и саму Германенко смущает, что запросы поступают сразу из нескольких регионов, что инвентаризация проводится именно сейчас и что медицинские службы подробно расспрашивают о работоспособности техники.

«Если есть риски, то нам уже сейчас нужно продумать, как мы можем сделать так, чтобы люди с хроническими заболеваниями не были ущемленными даже при плохой эпидемиологической ситуации. Родители и так нервничают в это непростое время, а теперь они еще волнуются, что могут остаться без оборудования. А купить его сейчас даже за свой счет невозможно. Поэтому для них это тоже вопрос жизни и смерти», — заключила Германенко.

«Такие дела» направили запрос в Министерство здравоохранения России с просьбой объяснить, зачем проводятся опросы семей.

По данным «Открытых медиа», регионы испытывают дефицит аппаратов ИВЛ и начали экстренно объявлять тендеры на приобретение оборудования. При этом стоимость техники в некоторых субъектах увеличилась в два раза.

Россия продала США средства индивидуальной защиты от коронавируса и аппараты ИВЛ. В Кремле назвали сделку гуманитарной помощью, а в благотворительном фонде «Кислород» усомнились в ее целесообразности. Директор фонда Майя Сонина говорила «Таким делам», что аппараты ИВЛ в большом дефиците в России.

Газета The Moscow Times сообщила, что богатые россияне скупают аппараты ИВЛ на случай, если заболеют коронавирусом. В Минздраве назвали это бессмысленным, так как определить необходимость применения аппарата ИВЛ может только врач в условиях стационара, а лечение нужно проводить в реанимации или отделении интенсивной терапии.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: