Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Онкобольному жителю Петербурга две недели не проводят химиотерапию. Он связывает это с карантином по коронавирусу

Житель Санкт-Петербурга Даниил Проскуряков рассказал «Таким делам», что ему в течение двух недель отказывают в госпитализации для проведения химиотерапии в клинике при ПСПбГМУ. Запрета на госпитализацию онкобольных в клинике нет, однако остальные плановые госпитализации отменены в связи с эпидемией коронавируса.

«Лечащий врач, заведующая онкологическим отделением № 2 Лилия Стельмах, ссылается на то, что главный врач не дает разрешения на лечение, — сообщил Проскуряков. — Я не единственный пациент у Стельмах, их довольно много, и все они, по ее словам, находятся сейчас в подвешенном состоянии».

По словам Проскурякова, проведение очередной химиотерапии уже задерживается две недели. Первый сеанс он прошел в конце февраля, второй — 11 марта, третий сеанс был назначен на 25 марта, но из-за плохого самочувствия и температуры его перенесли.

«Спустя неделю сеанс все-таки должны были провести, я даже сдал все анализы, в том числе на коронавирусную инфекцию. Но до сих пор не провели. Хотя я знаю, что у онкологических больных нет препятствий для госпитализации [несмотря на эпидемию]», — говорит мужчина.

Проскуряков связывал отсрочку с тем, что в отделении может находиться пациент с коронавирусом или что врачи слишком нагружены из-за тяжелой эпидемиологической обстановки, но эти подозрения, по его словам, не подтвердились.

На сайте клиники говорится, что «прекращена плановая госпитализация пациентов, в том числе в дневной стационар, за исключением пациентов онкологического и иного профиля, у которых отсрочка оказания медицинской помощи может повлечь за собой ухудшение состояния, угрозу жизни и здоровью». Госпитализация в таких случаях осуществляется после обследования на COVID-19.

«Такие дела» направили запрос в клинику.

Обновлено 7 апреля. Даниил Проскуряков сообщил ТД, что 7 апреля его все-таки госпитализировали для проведения очередной химиотерапии.

6 апреля на заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин заверил, что все, кто нуждается в экстренной и неотложной медицинской помощи, продолжат ее получать: «Пациенты с серьезными заболеваниями, в том числе с онкологией, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной системы и те, кто сейчас на диализе, продолжат необходимое им лечение».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: