Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«От пожертвований не отказываются, просто на карточках нет денег». «Милосердие» — о том, как справляется с потоком нуждающихся в продуктах

В «Милосердии» готовятся к тому, что в условиях пандемии и карантина количество людей, которые остро нуждаются в помощи, возрастет. «Мы переформатируем и усиливаем свою работу, чтобы быстро реагировать на изменения и помогать именно тем, кто прежде всего страдает в сложившейся ситуации», — рассказывает Александра Шибалина, пресс-секретарь православной службы помощи «Милосердие».

Горячая линия

Справочная служба «Милосердие» преобразована в горячую линию, в центр связи нуждающихся и желающих помочь. Основной помощью станет поддержка пострадавших от эпидемии, в частности бесконтактная доставка продуктов и лекарств.

По телефону 8 (495) 542-0000 могут обратиться за помощью люди старше 65 лет, которым некому помочь с доставкой продуктов и предметов первой необходимости, люди, попавшие в экстренную ситуацию из-за эпидемии, и представители больниц, нуждающихся в волонтерах и другой помощи в связи с эпидемией.

В «Милосердии» готовы помочь всем, кто в больницах нуждается в исповеди и причастии

Такие заявки, оставленные на горячей линии, обещают передать священнослужителям.

Ни один из своих 26 проектов «Милосердие» не закрывает, уверяет Шибалина. Но многие проекты, в которых были задействованы волонтеры, ушли на карантин. В частности, Свято-Софийский социальный дом и Свято-Спиридоньевская богадельня закрылись для посещений на карантин, чтобы обезопасить своих подопечных. Волонтеры освободились и готовы быстро переключиться и помогать в других задачах. Психологи детской выездной паллиативной службы тоже сейчас из-за карантина не ездят в семьи, но они могут оказать психологическую поддержку тем, кому она в ситуации неопределенности очень нужна.

Приоритеты

В усиленном режиме работают проекты помощи бездомным людям, которые в пандемию оказались под ударом и не могут изолироваться. Обычно в «Ангар спасения» обращается до 150 бездомных в день, на прошлой неделе эта цифра увеличилась в два раза, скорее всего потому, что в Москве закрываются пункты питания НКО. Пришедшим в «Ангар» доступны средства защиты и дезинфекции. Служба помощи бездомным помогает с восстановлением документов и покупкой билетов домой тем, кому есть куда уехать.

«Милосердие» прогнозирует увеличение количества обращений за помощью от малоимущих многодетных семей, одиноких мам, одиноких лежачих и тяжелобольных людей. Патронажная служба и служба нянь в эти дни усиливают свою работу.

Финансовая ситуация

«Мы наблюдаем отток пожертвований», — соглашается с общими статистическими данными по  благотворительности Шибалина. В первую волну у «Милосердия» снизилось количество разовых пожертвований: люди уже начали закупать продукты про запас и беречь деньги. Через некоторое время снизились сборы от регулярных пожертвований.

В основной массе жертвователи не отключали рекуррентные платежи и не отказывались помогать. Главной причиной стало отсутствие денег на карте. Крупные спонсоры, которые поддерживали работу «Милосердия», значительно сократили помощь — примерно в четыре раза. Гранты сейчас приходится пересогласовывать. Если ситуация не стабилизируется, а будет только ухудшаться, запаса прочности «Милосердию» хватит на полтора месяца.

Если ситуация не изменится, запаса прочности «Милосердию» хватит на полтора месяца

«Сейчас резко снижаются доходы физических лиц, наших массовых жертвователей. Малый и средний бизнес оказались в беде. Это именно те люди, которые всегда помогали и поддерживали нас, жертвовали средства на наши проекты. Они помогали нам товарами, которые производят, бесплатно оказывали профессиональные услуги. Сейчас они теряют доход, и что будет с ними дальше, неизвестно, — комментирует Анна Белавина, руководитель отдела благотворительных программ православной службы “Милосердие”. — Наверное, у большинства владельцев бизнеса могут оказаться сбережения, которые помогут после кризиса им встать на ноги. А вот что будет с наемными служащими, которые сейчас могут остаться без работы или их доход сократят на неопределенный период? Пришло время помочь тем, кто всегда помогал нам. Уже сейчас наши подопечные все больше обращаются к нам за помощью в связи с ухудшением ситуации. Есть те, кто уже потерял работу и просто не представляет, как жить дальше. Пока мы можем обеспечить их минимальным набором продуктов, одежды».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: