Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Трех жителей Сахалина арестовали по подозрению в терроризме. К одному из них пришли под предлогом теста на коронавирус

Городской суд Южно-Сахалинска 6 апреля арестовал трех местных жителей, которых обвиняют в организации террористического сообщества и участии в нем. Они увлекались страйкболом и участвовали в поисках пропавших людей.

Как сообщает ИА Sakh.com, расследованием дела занимается Федеральная служба безопасности. Факт возбуждения дела и ареста изданию подтвердил адвокат Евгений Балабас. 4 апреля в домах у мужчин прошли обыски, в ходе которых минимум у одного из них нашли предмет, похожий на взрывное устройство. В тот же день их задержали.

По данным «Медиазоны», арестованы 38-летний Александр Козин, 26-летний Арсений Лесной и Олег Сафонов, его точный возраст пока неизвестен.

Жена Александра Козина Татьяна рассказала, что в их частный дом пришли два человека: один в гражданской одежде, у второго был костюм, похожий на химзащитный, и медицинская маска. Они заявили, что им нужно взять анализы на коронавирус, поскольку ранее был обнаружен один заразившийся из Китая. Козин открыл дверь — и его повалили на пол.

Татьяна сообщила, что ее муж организовал на Сахалине поисково-спасательный отряд, руководил пабликом «ЧП Сахалин Русские СМИ», сотрудничал с Общероссийским народным фронтом.

Родственники одного из мужчин рассказали изданию, что все трое увлекались спортом и игрой в страйкбол, участвовали в поисках пропавших людей. Они отрицают причастность задержанных к террористическому обществу и полагают, что внимание силовиков могла привлечь их переписка или посты в соцсетях. Помимо этого, у задержанных не было никакого снаряжения, кроме страйкбольного, а предмет, похожий на взрывчатку, в ходе обыска могли подбросить.

«Медиазона» и ИА Sakh.com сравнивают уголовное дело против страйкболистов с громкими делами «Сети» и «Нового величия».

В УФСБ по Сахалинской области «Таким делам» дозвониться не удалось. Редакция направила официальный запрос в Центр общественных связей ФСБ России.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: