Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Верховный суд снял запрет на рассмотрение дел из-за коронавируса

Верховный суд отменил действие запрета на рассмотрение дел из-за пандемии коронавирусной инфекции — теперь ограничительные меры носят рекомендательный характер. Постановление опубликовано на сайте суда.

В документе говорится, что судам рекомендовано «рассматривать дела и материалы безотлагательного характера». Личный прием граждан необходимо приостановить, а документы рекомендуется подавать через интернет или почту. Также судам при наличии технической возможности следует рассматривать дела по видеоконференцсвязи. Постановление действует с 8 по 30 апреля.

18 марта Верховный суд постановил проводить в закрытом режиме судебные заседания или перенести их в связи с угрозой распространения коронавируса. Суды обязали рассматривать только безотлагательные дела, которые касаются избрания, отмены или изменения меры пресечения, защиты несовершеннолетнего или недееспособного, если законный представитель отказывается от необходимой для спасения жизни медицинской помощи, «и другие».

«Открытая Россия» отметила, что из-за такой расплывчатой формулировки суды сами могут решать, какие заседания проводить, а какие нет. Например, с марта на апрель перенесли заседание по делу «Сети» в Петербурге и кассацию Данилы Беглеца в Москве.

В марте Вахитовский районный суд Казани из-за пандемии коронавируса перенес заседание по лечению девочки со спинальной мышечной атрофией. В суде заявили, что административное дело по иску матери девочки о признании незаконным отказа в льготном обеспечении лекарством не относится к категории безотлагательных.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: