Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Дети снова останутся в одиночестве в больнице». Фонд «Солнечный город» — что будет, если они не справятся с финансовыми проблемами

Помогаем: Солнечный город

Марина Аксенова, директор новосибирского благотворительного фонда «Солнечный город», который помогает детям, оставшимся без попечения родителей, рассказала о трудностях, с которыми столкнулась организация из-за пандемии.

Работа фонда в период пандемии

Фонду пока непросто приспособиться к новым условиям работы: новые решения приходится принимать в ежедневном, а иногда и в ежечасном режиме, говорит Марина Аксенова. Людей, которым бы понадобились услуги фонда, пока не прибавилось, однако сотрудники организации предполагают, что через некоторое время запросов о помощи семьям на первичные потребности будет очень много.

«Также есть нехороший прогноз по поводу увеличения количества детей, попавших в государственные учреждения, которые, в свою очередь, к такому варианту развития событий совершенно не готовы», — добавляет эксперт.

Финансовые трудности

Изменения есть и в финансовой ситуации: по сравнению с февралем, в марте доноров в фонде стало на несколько сотен человек меньше. Каждый день приходит одно-два письма с просьбой отменить ежемесячное пожертвование, отмечает руководитель «Солнечного города». Закрываться организация не собирается, но если пожертвования продолжат уменьшаться и дальше, придется сократить объем оказываемых услуг.

Каждый день приходят письма с отказами от регулярных пожертвований

Чтобы попытаться собрать годовой бюджет, фонд 10 апреля проведет всероссийскую благотворительную акцию «День заботы». Все средства пойдут на зарплаты няням, ухаживающим за брошенными детьми в больницах в шести регионах России.

«Сейчас очень непростое время для проведения таких мероприятий, но нам ничего не остается делать. Если мы не соберем бюджет, мы не сможем финансировать нянь — и дети снова, как 20 лет назад, будут лежать в одиночестве за решетками своих кроватей. Уход за этими детьми в большинстве регионов осуществляют фонды. Нет услуги, которую обязаны оказывать таким малышам государственные учреждения», — объяснила Аксенова. Она также уточнила: если сократится штат нянь, ухаживающих за детьми в больницах, то более двух тысяч малышей в год будут получать сильнейшую психологическую травму, которая в дальнейшем скажется на формировании полноценного взрослого человека.

По словам Аксеновой, без сопровождения замещающих семей возрастает риск вторичного возврата детей в госучреждения. «Солнечный город» поддерживает более 500 таких семей, в которых свыше 700 детей. Без поддержки наставников выпускники детских домов выходят в мир совершенно незащищенными. Фонд сопровождает 343 пары «наставник — ребенок» в восьми регионах страны.

Как помочь

Навстречу «Солнечному городу» уже пошел Фонд президентских грантов. Организации разрешили перенести мероприятия, но обязательство завершить проекты в полной мере до конца года перед ней остается.

Из мер поддержки, считает Аксенова, фонду необходима огромная информационная кампания и стимулирование людей на помощь НКО, несмотря на тяжелое время. Например, принять участие в акции «День заботы» — на сайте деньзаботы.рф можно перевести любую комфортную сумму на оплату работы нянь.

«Мне кажется, самое время ввести льготы по налогу на прибыль для компаний, которые передают средства на благотворительность», — заметила она.


Кризис ударил по многим некоммерческим организациям. Как выживают фонды в эпоху пандемии — читайте в сюжете «Таких дел». Поддержите НКО небольшим, но регулярным пожертвованием на странице акции «Спасаем тех, кто спасает нас».

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу благотворительной организации

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: