Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Заключенные колонии в Иркутской области начали бунт. Пострадало около 300 человек

В ИК-15 в Ангарске Иркутской области заключенные устроили бунт, сообщает «Дождь». Мать одного из осужденных, Надежда, сообщила, что для подавления бунта сотрудники спецназа открыли стрельбу.

«Там такой шум, такой крик, там все кричат. Он кричал: “Мамочка, помоги, пожалуйста, нас тут убивают”», — рассказала женщина.

Она добавила, что, со слов ее сына, в заключенных стреляют и «закидывают непонятными гранатами». Правозащитник Павел Глущенко рассказал, что против заключенных применили силу и связали их скотчем. По его данным, в колонии около 300 сотрудников спецназа. В фейсбуке он опубликовал фото пожара.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Ангарск.Горит исправительная колония №15

Публикация от Дтп Иркутск и Иркутская обл (@dtp38rus)

Глущенко рассказывал «МБХ медиа», что конфликт в колонии начался после того, как один из заключенных обвинил сотрудника ФСИН в избиении. Он нанес себе увечья и опубликовал видеообращение. По данным правозащитника, после этого заключенного избили повторно. В знак протеста увечья себе нанесли еще 17 осужденных. Начался бунт, а в колонию приехал ОМОН. Один из заключенных колонии сообщил, что во время бунта пострадало около 300 человек.

В региональном управлении ФСИН по Иркутской области рассказали, что заключенные напали на сотрудника, после чего того госпитализировали. По данным ведомства, вечером 9 апреля один из «отрицательно характеризующихся осужденных» отказался от проведения обыска. Он толкал сотрудников, бранился, призывал других осужденных к нарушениям. При этом заключенный был в штрафном изоляторе.

«Осужденные из соседних камер ШИЗО разбили стекла камер видеонаблюдения, осколками нанесли себе порезы предплечий. В ходе противоправных действий было совершено нападение на сотрудника учреждения», — отметили в управлении.

Там подчеркнули, что «обстановка в учреждении контролируемая», пострадавшему сотруднику ничто не угрожает, осужденным оказали медицинскую помощь.

СУ СК РФ по Иркутской области возбудило уголовное дело по части 3 статьи 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).

Обновлено в 19:33. Членов ОНК не пустили в ИК-15, рассказал председатель региональной ОНК Олег Антипенко.

«Там никого не пускают, сейчас при всем желании мы не можем узнать, что произошло. Никого не запустили ни меня, ни других членов ОНК», — рассказал он.

По предварительным данным Следственного комитета, пожар в колонии устроили заключенные, сообщает «РИА Новости».

Руководитель организации «Сибирь без пыток» Святослав Хроменков рассказал, что в других колониях Иркутской области тоже планируют поднимать бунты. Из ИК-14 ему звонили и сказали, что у них пожар, после чего связь оборвалась. О планах устроить бунт также рассказали в ИК-2, сообщает «МБХ медиа».

Обновлено в 21:27. Региональное управление ФСИН сообщило, что ситуация в колонии находится под контролем. Работают сотрудники прокуратуры и Следственного комитета. По данным управления, несколько осужденных попытались дестабилизировать работу учреждения и подожгли несколько объектов на промышленной зоне колонии.

Фонд «Общественный вердикт» опубликовал заявление, в котором призвал правоохранительные органы:

  • провести открытое и публичное расследование событий в колонии;
  • срочно инициировать и провести проверку законности и обоснованности действий сотрудников колонии;
  • обеспечить доступ независимых наблюдателей (членов ОНК Иркутской области, представителей аппарата уполномоченного по правам человека в регионе) в колонию и к расследованию. Принять при этом все необходимые меры защиты как наблюдателей, так и заключенных и сотрудников колонии от коронавируса. 

В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: