Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Смоленской области изолировали интернат с 250 пожилыми людьми из-за подозрения на коронавирус у одного из сотрудников

У одного из работников Вяземского дома-интерната для пожилых и людей с инвалидностью по результатам первичного теста диагностировали коронавирус. Об этом сообщил губернатор Смоленской области Алексей Островский. Фонд «Старость в радость» помогает подопечным учреждения.

Островский рассказал, что сотрудника с подозрением на COVID-19 изолировали, он под медицинским наблюдением. До того как его диагноз будет уточнен, учреждение работает «в режиме строгой изоляции». Определяются те, с кем общался сотрудник вне интерната.

Директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина рассказала, что организация больше семи лет сотрудничает с домом-интернатом. По ее данным, там живут 250 человек, из них 100 маломобильные. Там работают 13 помощников по уходу от «Старости в радость».

Фонд отослал в интернат 70 упаковок с подгузниками и готов выслать еще в ближайшее время 8 тысяч масок, 4 тысячи перчаток и 200 литров антисептика.

«Мы будем выплачивать двойную зарплату четырем нашим нянечкам, которые смогут остаться в интернате. Если понадобится другая помощь им, естественно, поддержим. Девять наших сотрудников, которые пока не смогут продолжить работу и останутся дома, будут получать зарплату дальше. Сейчас они пройдут тесты на COVID-19. Мы держим с ними связь. И тоже постараемся всячески поддержать», — отметила Олескина, добавив, что сотрудники проектного офиса по системе долговременного ухода в любой момент готовы поддержать сотрудников и методически, и психологически.

Петербургские некоммерческие организации «Антон тут рядом», «Перспективы» и «ГАООРДИ», а также Центр лечебной педагогики и фонд «Дом с маяком» из Москвы планируют вывозить людей из интернатов на время пандемии коронавируса. В интернатах находится много людей из группы высокого риска по коронавирусу, при этом туда каждый день приходят сотрудники, которые ездят на общественном транспорте.

Минтруд, Минпросвещения, Минздрав и Роспотребнадзор подписали письмо, где предложили регионам разгрузить стационарные учреждения социального обслуживания. Людей из детских домов и психоневрологических интернатов устроить в кровные семьи, к родственникам, на сопровождаемое проживание в НКО или к тем, с кем у подопечных возникли «устойчивые личные связи».

Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская рассказала «Таким делам», насколько актуальны предлагаемые чиновниками меры. Она поддержала предложение властей и объяснила, почему это важно.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: