«Дом с маяком» и Центр лечебной педагогики планируют забирать людей из интернатов на время пандемии

Центр лечебной педагогики (ЦЛП) и фонд «Дом с маяком» рассказали «Таким делам», что планируют забрать подопечных интернатов на время пандемии коронавируса. С такой же инициативой выступили петербургские некоммерческие организации «Антон тут рядом», «Перспективы» и «ГАООРДИ».

Исполнительный директор ЦЛП Николай Моржин сообщил, что центр «готовится к этому».   

«Людей из интернатов планируют размещать в квартиры добровольцев, которые готовы этих людей взять, — это сопровождаемое проживание. Я пока не могу сказать ничего, это пока задачка с несколькими неизвестными. С одной стороны, непонятно, кого государство выпустит, с другой — мы же не можем нашим сотрудникам и волонтерам приказать. Мы можем только [сказать]: ребята, кто готов, кто может, кто хочет, записывайтесь», — сказал он.

Моржин отметил, что «процесс только запустился» и пока никакой конкретики ни по цифрам, ни по срокам он сказать не может.

Директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава рассказала, что хоспис будет забирать детей из двух московских интернатов для подопечных с особенностями развития. 

«Мы стали думать об этом после того, как на прошлой неделе один из наших подопечных детей умер от пневмонии, а второй был госпитализирован с пневмонией. Мы поняли, что если сейчас ничего не сделать, то после карантина там мало кто может остаться в живых. Люди живут очень скученно, там по 12 детей в одной комнате — если заболел один, то, скорее всего, заболеют все», — сказала она.

Мониава объяснила, что в хосписе есть 10 сотрудников — в основном нянь, — которые сидят во время карантина дома и готовы взять к себе домой детей из интерната. Но в департаменте соцзащиты Москвы сказали, что могут помочь организовать процесс только для сотрудников, живущих в городе, а это всего пять человек. Правительство Московской области с хосписом «нормально не сотрудничает», поэтому детей из области «Дом с маяком» забрать не может, уточнила Мониава. 

«По этим пяти сотрудникам департамент помогает нам готовить документы, взаимодействует с опекой, чтобы они могли проверить квартиры, в которых живут сотрудницы. Завтра уже сотрудники едут в интернат общаться с детьми, изучать особенности ухода за ними. Если все будет в порядке, в начале следующей недели мы сможем забрать детей в московские квартиры», — сказала она, добавив, что интернаты обещают отдать детей вместе с их лекарствами, их питанием, с их колясками, а хоспис предоставит медицинское оборудование.

«Такие дела» направили запрос в департамент труда и социальной защиты населения Москвы с просьбой рассказать, сколько человек планируется вывезти из интернатов.

В интернатах находится много людей из группы высокого риска по коронавирусу, при этом туда каждый день приходят сотрудники, которые ездят на общественном транспорте.

Минтруд, Минпросвещения, Минздрав и Роспотребнадзор подписали письмо, где предложили регионам разгрузить стационарные учреждения социального обслуживания. Людей из детских домов и психоневрологических интернатов устроить в кровные семьи, к родственникам, на сопровождаемое проживание в НКО или к тем, с кем у подопечных возникли «устойчивые личные связи».

Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская рассказала «Таким делам», насколько актуальны предлагаемые чиновниками меры. Она поддержала предложение властей и объяснила, почему это важно.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: