Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России многодетные родители, оставшиеся без работы из-за эпидемии, потребовали увеличить дополнительные детские пособия

Многодетные семьи и семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, составили открытое обращение к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, в котором потребовали увеличить дополнительные детские пособия до прожиточного минимума и перенести эти выплаты на более ранний срок. О петиции рассказала в своем фейсбуке муниципальный депутат Тимирязевского района Москвы Юлия Галямина.

Авторы петиции раскритиковали предложение президента Владимира Путина о финансовой помощи в размере 5 тысяч рублей семьям с детьми до трех лет, где родители временно остались без работы из-за коронавируса. Также Путин распорядился выплачивать по 3 тысячи рублей на каждого ребенка от трех до семи лет. Эти выплаты назначены на июнь, но родители говорят, что помощь необходима срочно. Многодетные семьи указывают, что эта суммы — «мизер, а не реальная помощь».

«Пособие в размере 5 тысяч рублей, которое Владимир Путин обещал семьям с детьми, выплачивается только в заявительном порядке (а информацию об этом тоже не так легко найти) и только семьям, которые имеют детей в возрасте до трех лет. Мы убеждены, что дети более старшего возраста тоже хотят есть, однако никакой помощи <…> для них не предполагается. Это же касается и детей из неполных или малоимущих семей, семей с детьми-инвалидами и инвалидами детства», — сказано в обращении.

Депутат Юлия Галямина в свою очередь указывает, что из-за эпидемии коронавируса источники дохода потерял каждый четвертый россиянин, миллионы людей остались без средств к существованию. При этом получить статус безработного, чтобы претендовать на дополнительное пособие для детей, многодетным семьям зачастую нереально — нужно собрать целый пакет документов. Галямина подчеркивает, что 3 тысячи рублей — это «даже меньше прожиточного минимума, который считается нищетой».

«Мы видим, как мэрия Москвы продолжает тратить миллиарды на плитку. Мы видим, как государство отправляет в другие страны самолеты со средствами защиты. Мы видим, как планируется потратить миллиарды на разработку и внедрение систем слежения за людьми. Но самым беззащитным, нашим с вами детям, достаются крошки с барского стола. Так быть не должно!» — заявила Галямина.

Подписанты петиции требуют увеличить сумму помощи на каждого ребенка, чьи родители остались без работы, до прожиточного минимума, свести до минимума бюрократические процедуры, необходимые для оформления пособий, а также перенести выплаты пособий на детей от трех до семи лет с июня на более ранний срок. Обращение, по данным Галяминой, уже подписали более 500 человек, из которых 350 — это многодетные родители и родители детей с инвалидностью.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: