Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Трудности перевоза. Почему жительница Уфы не может вернуться в Россию из Китая

Сюжет: Пандемия COVID-19

25,5 тысячи россиян, которые находятся за рубежом, хотят вернуться домой, сообщает Министерство иностранных дел. Регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами Россия из-за коронавируса прервала еще 27 марта, но рейсы, которые вывозят граждан, продолжаются. Однако и тут есть ограничения — аэропорт Шереметьево принимает не более 500 человек в сутки.

Застрявшая в Шанхае гражданка России Анна (имя изменено по просьбе героини) рассказала «Таким делам», почему она не может покинуть Китай.

Как Анна оказалась в Китае

Я приехала в Китай 14 января, так как мой жених работает в Шанхае. Мы планировали переезжать из Китая насовсем. У него контракт заканчивается в конце апреля, а у меня виза заканчивается 12 апреля. Я должна была выехать раньше него и поехать в Россию.

В январе я покупала билет «Аэрофлота» на 10 апреля Шанхай — Москва — Уфа. Рейс Шанхай — Москва отменили. Я позвонила в «Аэрофлот», мой билет перенесли на 6 апреля, но этот рейс тоже отменили. «Аэрофлот» и наше консульство обещали, что будут рейсы раз в неделю из Китая в Россию, а потом количество прибывающих в Шереметьево сократили до 500 человек в день, и теперь мало рейсов из-за границы.

Проблемы с возвратом домой

Читайте также Застрявшие

Я звонила в генеральное консульство России в Шанхае, с посольством России в Пекине мы немного во «ВКонтакте» переписывались. 4 апреля надо было заполнить анкету на материальную помощь со всеми данными, копиями билетов и так далее. У МИДа России теперь условие, что они будут высылать самолеты только тем, кто уехал из России после 1 января и у кого есть билеты. Тут со мной все нормально, но! Например, рейс Шанхай — Москва будет только для тех, кто из Москвы или Московской области. Я из Уфы. Они это объясняют тем, что в Москве и области нет мест, чтобы размещать на карантин. Почему они не посмотрят статистику — в Китае почти нет зараженных по сравнению с другими странами. Теоретически мы бы просто могли проходить домашний карантин.

В СМИ очень сильно обвиняют тех, кто застрял за границей, мол, это мы виноваты, Россия давно предупреждала о закрытии границ. Но в моем случае я не сильно интересуюсь новостями, так как сейчас не живу в России. Периодически я проверяла страницу во «ВКонтакте» нашего генконсульства в Шанхае. Генконсульство опубликовало информацию о том, что Россия собирается постепенно закрывать границы и [чтобы уехать] надо зарегистрироваться на специальном сайте sos.midhelp.ru, в последний день, когда это анкетирование закрывалось.

Еще удивительный момент — 4 апреля, когда надо было заполнить на «Госуслугах» анкету на получение [материальной] помощи, был указан мобильный телефон, по которому можно было связаться [с МИДом РФ] через вотсап (скриншот есть в распоряжении редакции,  — прим. ТД). Я им написала сообщение, но в последний раз они выходили онлайн 2 апреля, никто не звонил. На российский номер телефона пришло сообщение, что нужно отправить на короткий номер [название] ближайшего международного аэропорта. Я отправила Шанхай, никто с нами не связывался.

Из Шанхая до Харбина на самолете, оттуда на поезде до поселка, а там на автобусе через границу. Кто встречает в России  — неизвестно

Наше генконсульство предлагало из Шанхая до Харбина [добраться] на самолете, от Харбина до какого-то пограничного поселка на скоростном поезде, а оттуда на автобусе через границу, а что дальше, кто там в России встречает, неизвестно. Какие-то есть сухопутные переходы, но они ведут на Дальний Восток и в Сибирь. Пока до них доберешься, возможно, они будут закрыты. Вот такие издевательские сообщения: авиасообщения нет, но вы можете добраться до России на автобусе. А в России транспортное сообщение не везде работает, и это не самый удобный вариант.

Что делают те, кто не может покинуть Китай

У нас в WeChat есть группа из 50 человек, кто планирует из Китая ехать в Россию. И у меня ситуация еще не такая плохая — мой жених платит за еду и квартиру. А есть люди, которые живут в одиночку. У одной девочки нет денег на еду.

У нас в группе ситуация примерно одинаковая: у кого-то уже закончилась виза, у кого-то она кончается в апреле. Хорошо, что власти в Китае разрешили после окончания любого типа визы находиться в Китае еще 60 дней. Но они не дают никаких документов, они просто на словах говорят: «Спокойно можете оставаться 60 дней».

Консульство молчит, новостей про Китай на сайте МИДа нет. В нашей группе для желающих вернуться в Россию продолжают обсуждать дискриминацию. В Китае во многие рестораны, спортзалы и другие общественные места не пускают иностранцев, многих выгоняют из квартир и отелей в Гуанчжоу. В России в основном все вывозные рейсы организованы в Москву и Санкт-Петербург, и берут на них только жителей этих двух регионов. Никакой финансовой поддержки (2400 рублей в день) россияне в Китае до сих пор не получили. У некоторых уже в апреле заканчиваются те 60 дней, которые они получили по окончании своей визы.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: