Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Решение за правительством Москвы». НКО рассказали о работе волонтеров во время пропускного режима

С 15 апреля в Москве ввели пропускной режим: перемещаться по городу на любом виде транспорта можно, только имея специальное разрешение. Это создает сложности для многих волонтеров и сотрудников НКО, которые оказывают помощь в разных районах Москвы. Часть волонтеров смогли получить электронные пропуска, другие до сих пор не знают, как взять разрешение для перемещения по городу.

«Всегда есть те, кому не хватило»

Заместитель руководителя исполкома ОНФ и президент фонда «Со-единение» Дмитрий Поликанов рассказал «Таким делам», что ассоциация cоциально ориентированных НКО «Все вместе» добилась получения 200 пропусков от московского департамента труда и социальной защиты населения (ДТСЗН).

«Мы сейчас с Кирой Смирновой (исполнительный директор ассоциации “Все вместе”. — Прим. ТД) пытаемся решить вопрос для тех, кто не успел попасть в этот список, — сказал Поликанов. — Но это не стихийные волонтеры, а те, кто [работает] при НКО и проверенный. А так — все [желающие стать волонтерами] могут регистрироваться на сайте мывместе2020.рф, попадать в корпус “Мосволонтера” и дальше работать под их эгидой, разнося продукты и прочее».

Поликанов сказал, что в ОНФ пытаются помочь тем, кому не хватило пропусков, но «все финальные решения — за правительством Москвы».

Смирнова пояснила, что для членов «Все вместе» и Союза волонтерских организаций и движений был сформирован общий запрос. Пропуска, действительные до 30 апреля, получили, в частности, фонды «Образ жизни», «Здесь и сейчас», «Галчонок», «Предание», «Живи сейчас», «Дети-бабочки», «Дом с маяком», «Живой» и другие. «Мы им выдали бейджики волонтеров и справки. С этими справками они регистрируются на портале mos.ru и получают QR на пропуск, который действует до 30 апреля», — прокомментировала она ТД.

В беседе с изданием «АСИ» Смирнова отметила, что сотрудники всех НКО могут получить электронный пропуск «достаточно легко», но проблема в том, что большинство организаций работает с волонтерами — а с ними отрегулированного механизма получения разрешения пока нет. По словам Смирновой, ассоциация «Все вместе» постаралась справедливо распределить 200 пропусков по заявкам, но не все организации смогли их получить.

Помогать без пропуска

Одной из организаций, которая осталась без пропусков для волонтеров, стало добровольческое движение «Даниловцы». Руководитель движения Юрий Белановский не назвал причин, но сказал, что в целом волонтеры подчиняются тем же правилам, что и работники многих других предприятий, которых на время карантина отправили по домам. Однако волонтеры оказывают помощь тем, кто не может выйти на улицу из-за опасности для жизни, — например, пожилым людям.

«По отношению к таким волонтерам действует внутреннее правило, что они работают только внутри своего района, чтобы минимизировать нахождение в транспорте и на улице. Внутри своего района человек и так может находиться, [передвигаться] пешком. Оказывать волонтерскую помощь в своем районе может каждый человек», — рассказал Белановский.

Иная ситуация у благотворительных организаций, помогающих людям, которым больше некуда пойти, например бездомным или женщинам с детьми в кризисной ситуации. «Есть [волонтерская] деятельность, без которой можно сейчас перетерпеть, а есть деятельность, без которой жизнеобеспечение какого-нибудь приюта невозможно. Тогда волонтер нужен», — считает Белановский.

«Общественники говорят: “Дайте волонтеру пропуск, пускай он шастает по Москве и делает все, что нам хочется”. Власти говорят: “Ребята, простите, режим изоляции, давайте сидеть дома”, — рассуждает Белановский. — Цивилизованный вариант есть: благотворительное сообщество “Все вместе” с Союзом волонтерских организаций подготовили совместное письмо к директору департамента соцзащиты. Они предложили ему список конкретных организаций, каждая из которых обосновала необходимость волонтерской помощи именно сейчас, без которой невозможно. “Даниловцы” не получали ничего, я сужу по коллегам».

«Такие дела» обратились в ДТСЗН Москвы с просьбой объяснить, как действовать волонтерам и сотрудникам НКО, которые хотят получить пропуск для передвижения по городу. На момент публикации ответ не был получен.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: