Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве на время пандемии из интернатов и пансионатов для пожилых домой забрали 370 человек

Сюжет: Пандемия COVID-19

Из 12,2 тысячи жителей московских интернатов на время пандемии коронавируса домой забрали 343 человека. Эти данные департамент труда и соцзащиты населения Москвы предоставил по запросу «Таких дел».

Чиновники предложили родственникам на время забрать пожилых людей из пансионатов для ветеранов труда — домой отправились 27 человек из 3,8 тысячи жителей интернатов. Учреждения, где социальные услуги оказывали курсом в 21-28 дней, сейчас закрыты.

«Мы просим и другие семьи рассмотреть такую возможность и забрать своих близких из интерната на период карантина», — отметили в департаменте.

Директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина предупредила об угрозе массовых заражений постояльцев и сотрудников домов престарелых по всей стране, если не будут приняты срочные меры. На примере Вяземского дома-интерната для пожилых и людей с инвалидностью она объяснила, с чем сталкиваются социальные учреждения в период пандемии коронавируса.

Читайте также «Это знак, что такая система не должна существовать». Елена Альшанская - о рекомендации правительства забрать детей и взрослых из интернатов

По данным департамента труда и соцзащиты населения Москвы, благотворительный фонд «Жизненный путь» предложил разместить шестерых человек из разных психоневрологических интернатов Москвы на тренировочных квартирах. На предложение откликнулись пять человек, две девушки уже переехали на тренировочные квартиры, остальные готовятся к переезду. В департаменте добавили, что все пятеро могут по своему желанию вернуться в интернат раньше окончания карантина, но тогда их временно разместят в приемнокарантинном отделении.

В психоневрологических интернатах и пансионатах для ветеранов труда изменилась организация питания — теперь еду разносят по комнатам, или жители питаются по сменам в общей столовой. Приостановлены волонтерские программы, навещать жителей интернатов не рекомендуется. Массовые мероприятия не проводятся, занятия проходят в основном индивидуально.

«Сейчас формируется волонтерский корпус на базе специализированного центра занятости населения “Моя карьера” для помощи людям в стационарных учреждениях системы соцзащиты. Департамент сейчас активно работает с фондами, которые готовы взять под опеку на время некоторых проживающих», — сообщили в департаменте. 

Всем посетителям интернатов при входе выдают медицинские маски, халаты, шапочки, бахилы и перчатки, во всех помещениях проводят уборку. Жителям интернатов несколько раз в день измеряют температуру, антисептики, дезинфицирующие средства и медикаменты есть в достаточном количестве в каждом учреждении, утверждает департамент.

Детей из центра содействия семейному воспитанию «Кунцевский» распределили по семьям: четверых — в семьи сотрудников центра, еще четверых — в семьи сотрудников фонда «Дом с маяком». У них есть навыки ухода за детьми с тяжелыми заболеваниями.

Директор фонда «Жизненный путь» Иван Рожанский комментировал ТД, что реформировать систему ПНИ за месяц невозможно, поэтому сейчас ключевой задачей является вывоз людей из учреждений. В то же время он считает, что пандемия показала необходимость изменений.

«Мы давно говорим про реформу психоневрологических интернатов и хотим сделать так, чтобы появлялись альтернативные формы. Небольшие дома или квартиры сопровождаемого проживания. Если бы все было устроено так, никакой опасности бы и не возникло», — утверждает Рожанский.

Некоммерческие организации в Москве и Петербурге — Центр лечебной педагогики, «Жизненный путь», «Дом с маяком», «Антон тут рядом», «Перспективы» и ГАООРДИ — начали вывозить подопечных интернатов на время карантина. «Такие дела» рассказывали, как проходит эта работа.

Директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава написала инструкцию о том, как забрать ребенка или взрослого из интерната к себе домой на время пандемии коронавируса.

 

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: