В Москве активисты создали сервис memedic.ru для набора медицинских волонтеров в больницы

Московские активисты запустили сервис по набору волонтеров для работы в больницах во время коронавируса memedic.ru. Создатели проекта рассказали «Таким делам», что готовы сотрудничать с крупными волонтерскими движениями и предлагают свою помощь, но не получили ответа от департамента здравоохранения.

Сервис memedic.ru позволяет больницам составлять запрос на волонтеров с медицинским образованием и учащихся медвузов в соответствии с их профессиями и конкретными сменами. Волонтеры-медики выбирают время и больницы. С проектом сотрудничают стационар для пациентов с коронавирусом в Коммунарке, ГКБ № 52, госпиталь для ветеранов № 3 и ЦКБ РАН.

Как подчеркнули ТД создатели сервиса, они лишь предоставляют инструмент, где больница может указать, кто им нужен, а волонтеры — распределиться по учреждениям. После этого руководство больницы выстраивает сотрудничество с добровольцами самостоятельно.

Волонтеры, которых набирает memedic.ru, не работают в «грязной» зоне больниц, они призваны разгрузить врачей от второстепенных задач (например, заполнения бумаг), чтобы те могли сосредоточиться на медицинской помощи пациентам. В первую очередь волонтеров набирают среди медиков и учащихся медвузов. Однако, подчеркивают активисты, поскольку больницам необходимы также «обычные ребята», то «потихоньку их подключают».

Создатели memedic.ru рассказали, что сейчас пытаются привлечь внимание всероссийского движения «Волонтеры-медики» и предлагают им использовать в работе свой опыт и ресурсы.

«Наша цель — объединить медицинских волонтеров столицы, но это трудно сделать из-за того, что мы маленькие и никому не известные. В департаменте здравоохранения наше предложение проигнорировали. В то же время “Волонтеры-медики” — крупная организация, но достаточно бюрократизированная. Они просто не успевают оперативно отвечать на появляющиеся запросы больниц», — говорят активисты.

Координаторы memedic.ru сказали ТД, что департамент Москвы спустил в больницы рекомендации сотрудничать только с движением «Волонтеры-медики», поскольку это проверенная организация. Но больницам все равно не хватает помощников, поэтому те берут на себя организационные риски, связанные с работой волонтеров, набранных через сервис. Как отмечают активисты, иногда с руководством больниц из-за рекомендаций депздрава возникало недопонимание, но «обычно никому из пришедших волонтеров не запрещают работать».

ТД направили в департамент здравоохранения официальный запрос о ситуации с волонтерами в больницах, но не получили ответа на момент публикации.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: