Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские банки обнаружили новые случаи мошенничества, связанные с пропусками в Москве

Сюжет: Пандемия COVID-19

Сбербанк, ВТБ и Росбанк обнаружили новые преступные схемы, связанные с оформлением цифровых пропусков, необходимых для передвижения по Москве и области с 15 апреля.

Как сообщает РБК, мошенники под видом соцработников звонят клиентам банков, особенно пожилым людям, и под предлогом помочь оформить пропуск получают доступ к персональным данным.

Сбербанк также зафиксировал подобные попытки мошенничества. Клиентам напомнили основные правила личной кибербезопасности: не сообщать посторонним свои персональные данные и информацию о счетах.

В Росбанке отметили, что на фоне пандемии коронавируса появилось много новых мошеннических схем. Помимо услуг по «оформлению» цифровых пропусков, популярны фишинговые сайты. Например, предлагается перейти на зараженный сайт, чтобы якобы проверить наличие штрафов за нарушение режима самоизоляции, получить компенсацию в случае потери работы. Все это направлено на получение данных банковской карты, чтобы похитить с нее деньги или перепродать информацию на черном рынке.

Ранее в Центробанке рассказали, что мошенники звонят клиентам банков и обещают отсрочки по выплате кредитов, различные компенсации, пособия, возврат денег за авиабилеты, услуги по диагностике коронавируса, предлагают помощь волонтеров. Все в итоге сводится к тому, что человек должен сообщить данные своей банковской карты, пароль из СМС либо самостоятельно перевести деньги на некий счет.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: