Фонд КАФ: россияне стали жертвовать больше, чаще — онлайн

Россияне чаще жертвуют онлайн, чем наличными, и предпочитают помогать детям, малоимущим и религиозным организациям. Об этом говорится в исследовании «Частные пожертвования в России» фонда КАФ, которое есть в редакции «Таких дел».

В благотворительности участвуют 67% россиян, что на уровне показателя 2017 года. При этом суммы пожертвований увеличились, а значит, общий объем средств, которые россияне перевели в НКО, также вырос. Пожертвования за 12 месяцев выросли: медианное значение (половина людей пожертвовали больше этой суммы, а половина — меньше) составило три тысячи рублей по сравнению с двумя тысячами рублей в 2018 году.

59% из тех, кто делал пожертвования за последний год, помогают детям, 32% — малоимущим, 31% поддерживают религиозные организации. 45% рассказали, что участвуют в благотворительности, потому что им небезразлична та или иная проблема, 42%  хотят помочь тем, кому повезло в жизни меньше, чем им. 33% уверены, что в решении социальных проблем должны участвовать все жители страны.

Число людей, которые совершают пожертвования онлайн, в последние годы превысило число тех, кто помогает некоммерческим организациям наличными. В 2019 году пожертвования онлайн делали 43%, 39% — наличными. В 2018 году — 44 и 36% соответственно. «В ситуации самоизоляции и карантина онлайн-форматы фандрайзинга — это надежда для многих НКО, которые стремятся продолжить свою работу в этот сложный период», — заявили аналитики.

Активнее участвуют в благотворительности молодые респонденты в возрасте от 25 до 34 лет, их доля — 75%. Среди людей старше 55 лет вовлеченность в благотворительную деятельность составляет 57%.

Авторы исследования сделали вывод, что доверие к НКО в России находится на довольно низком уровне. Примерно треть респондентов доверяют местным (32%) и международным (36%) НКО. При этом 47% согласны с утверждением о том, что большинство благотворительных организаций прилагают все усилия, чтобы помочь своим благополучателям.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: