Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд обязал минздрав Ставрополья обеспечить лекарством девочку со СМА

Ленинский районный суд Ставрополя обязал региональный минздрав обеспечить препаратом «Спинраза» девочку со спинальной мышечной атрофией (СМА). Об этом говорится в решении суда.

Суд признал право ребенка на бесплатное обеспечение лекарством за счет средств бюджета.

Мать девочки Майя Кешишянц рассказывала «Таким делам», что препарат ее дочери в феврале назначила врачебная комиссия. После этого семья обратилась в минздрав Ставропольского края, чтобы тот закупил «Спинразу». В ведомстве ответили, что не разработаны стандарты оказания медицинской помощи детям со СМА, также нет клинических рекомендаций в соответствии с российским законодательством.

«Спинраза» не входит ни в один перечень для льготного отпуска, а значит, нет оснований для закупки препарата за счет бюджета региона. Кроме того, ни в одной медицинской организации Ставропольского края нет опыта применения лекарства, говорилось в ответе министерства.

Девочку пытались включить в программу раннего доступа к препарату «Рисдиплам», но безрезультатно.

Закупку «Спинразы» должны оплачивать региональные власти, однако из-за дороговизны препарата лечение получают не все пациенты. В середине апреля «Спинразу» подали на включение в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Это позволит регулировать цену на лекарство и уменьшит препятствия перед пациентами для получения доступа к терапии.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: