«Насилию.нет»: только три из 44 московских больниц продолжают делать аборты по ОМС во время коронавируса

Только три из 44 московских больниц продолжают делать аборты по полису ОМС, выяснил центр по работе с проблемой насилия «Насилию.нет». Остальные клиники считают прерывание беременности без медицинских показаний плановой или несрочной операцией, которые на период эпидемии коронавируса отменены, чтобы не перегружать врачей.

Сотрудница проекта обзвонила 44 городские клинические больницы Москвы. Только в трех из них ее согласились записать на аборт по полису ОМС и с направлением от женской консультации после обследования: в ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова, ГКБ им. М.Е. Жадкевича и ГКБ им. братьев Бахрушиных.

В нескольких больницах «Насилию.нет» ответили, что могут сделать аборт, «только если на скорой привезут». Клиники также указывают, что даже медикаментозный аборт (без хирургического вмешательства, — прим. ТД) предполагает три дня наблюдения в стационаре, чего сейчас больницы обеспечить не могут. При этом врачи имеют право проводить аборт только через 48 часов после обращения пациентки.

В «Насилию.нет» сообщили, что к ним обратилась девушка, которой отказали в медицинской помощи после аборта, несмотря на длительное кровотечение. В больнице отказались записать ее на прием и рекомендовали позвонить в скорую помощь.

Согласно законодательству, в РФ аборт без медицинских показаний по желанию женщины разрешен только до 12 недели срока. Если беременность наступила в результате изнасилования, то женщина имеет право на бесплатное прерывание беременности до 22 недели. При этом, сколько продлится карантин из-за коронавируса, неизвестно.

Московские больницы отменяют или переносят несрочные плановые операции в связи с указом мэра Москвы Сергея Собянина «О введении режима повышенной готовности». Точного списка таких операций нет, но в большинстве больниц к ним отнесли и аборты.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: