Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жительница Краснодара с диабетом и пневмонией скончалась в больнице. Ее дочь считает, что причиной стала врачебная ошибка

Жительница Краснодара Александра Новикова рассказала «Таким делам», что ее мать Тамара С. (полное имя не указывается по просьбе родственников,  — прим. ТД) умерла в городской клинической больнице № 1. Девушка уверена, что смерть наступила в результате ошибки врача; она написала заявление в СК.

54-летняя Тамара С. была госпитализирована врачами скорой помощи вечером 3 апреля с высокой температурой. Перед этим она сдавала в поликлинике анализ на коронавирус, он был отрицательный. Тем не менее женщину госпитализировали в ГКБ № 1, которая перепрофилирована под лечение пациентов с подозрением на коронавирус.

Дочь погибшей рассказала, что за четыре дня до госпитализации у ее матери обнаружили сахарный диабет.

«Мама раньше не была диабетиком, но месяц назад у нее умер муж, на фоне стресса после похорон у нее значительно поднялся уровень сахара в крови. Результаты анализа крови на сахарный диабет мама узнала за три дня до госпитализации (документы есть в распоряжении редакции, — прим. ТД)», — рассказала Александра Новикова. Девушка также утверждает, что иных проблем со здоровьем, не считая гастрита, у матери не было.

Погибшая ТамараФото: предоставлено Александрой Новиковой

7 апреля Тамаре назначили антибиотик левофлоксацин, хотя он противопоказан людям с диабетом. Как утверждает Новикова, антибиотик назначили несмотря на высокий уровень сахара в крови.

«В течение недели, с 7 по 14 апреля, маме дважды в день кололи левофлоксацин, а когда у нее начались первые побочные [эффекты] — рвота, вместо того чтобы заменить антибиотик, они добавили капельницу с противорвотным препаратом. Это указано в медкарте мамы, которую изъял следователь», — рассказала Новикова. Навещать мать в больнице девушка не могла, поскольку посещения запрещены из-за карантина.

Находясь в больнице, Тамара переписывалась с диетологом-эндокринологом Верой Манака, к которой обращалась накануне госпитализации по поводу резкой потери веса. Как рассказала Манака корреспонденту ТД, состояние 54-летней женщины, несмотря на лечение в стационаре, постоянно ухудшалось. У нее взяли два анализа на коронавирус, они оказались отрицательными.

Диетолог-эндокринолог попросила Тамару сфотографировать название лекарства, которое ей вводят внутривенно. Это был антибиотик Левофлоксацин.

«Я не могу голословно судить о тактике лечения, выбранной врачом — это будет определять экспертная комиссия. Но левофлоксацин ограничен к применению у пациентов с сахарным диабетом, тем более в состоянии декомпенсации, так как возрастает риск развития гипогликемических и гипергликемических состояний, вплоть до комы. Сомневаюсь, что препарат был назначен обоснованно. Если основание о назначения препарата у врача было, то в любом случае необходимо было сначала компенсировать сахарный диабет и с регулярной частотой мониторить сахар крови. При первых проявлениях гиперчувствительности к левофлоксацину, он должен быть немедленно отменен, но при том что состояние ухудшалось с каждым днём и проявились симптомы всех побочных действий — необходимые меры не были приняты. Также пациентка не была ознакомлена с динамикой лабораторных исследований, по результатам которых антибиотик подбирался. По словам Тамары С. в личном телефонном разговоре я также выяснила, что ее жалобы на ухудшение состояния не принимались во внимание», — подчеркивает Манака.

15 апреля Тамара из-за слабости и потери сознания перестала отвечать на звонки. Ее дочери удалось дозвониться до лечащего врача. По словам девушки, медик заверил ее, что «мы вылечили вашу мать от пневмонии, на новом снимке пневмонии нет» и сказал, что необходимо провести компьютерную томографию. Этого аппарата в больнице не было.

Александра договорилась о проведении КТ в частной клинике 16 апреля, но, по ее словам, лечащий врач в стационаре сказал, что из-за проверки в больнице времени перевезти пациентку нет. На следующий день, продолжила она, в стационаре вовсе отказались перевезти пациентку на КТ.

17 апреля Тамару перевели в реанимацию. В 16:00 она умерла в реанимации от остановки сердца, при этом, по информации Новиковой, у матери был «смертельно высокий» показатель сахара в крови.

Новикова написала заявление в управление СК по Краснодарскому краю. Ведется доследственная проверка по части 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» (документы есть в распоряжении редакции, — прим. ТД). Как сообщил Новиковой следователь 20 апреля, согласно результатам вскрытия тела, предварительной причиной смерти Тамары С. признана пневмония. Девушка в ответ попросила зафиксировать, что врачи говорили обратное. Биоматериалы сейчас отправлены на анализ, итоги которого будут известны в течение двух недель.

ТД направили запросы с просьбой прокомментировать ситуацию в минздрав Краснодарского края, а также в региональный СК.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: